5月29日((月)晴れ
一週間ぶりに、すっきり晴れました♪
ようやく洗濯物も乾いて、今取り入れたところ。
寒くなく、暑くもなく、、、これぐらいが過ごしやすいですね〜
さて、先週金曜の夜、友人の還暦祝いをしました。
と言っても、いつもの女子3人会なんですけどね
母は、初めて行くお店だったし、口コミでは評判良かったので楽しみに参加。
行ってみたら、1階はカウンター席のみ。
すっごく狭い上に、カウンターお客さんが喫煙していて煙がモクモク迫ってくる、、、
せっかくお店のウリらしい、こだわりの和酒も和食もこれでは台無し。。。
せめて、分煙にできないのかな?
で、お料理はコースを予約。
まずは冷たいビール↑で、還暦を祝い乾杯
お通しは、ウドのきんぴらの小鉢で写真なし、まあ普通のキンピラ。
次に「野菜の揚げ浸し」
ウドのキンピラの直後に、これですかあ・・・?ガッカリ
お造り
つぶ貝、生ダコ、鰹の塩たたき
ゴマだれでオシャレにしてあります。
鰹は美味しかったけど、私のが尾の部分だったからか、焼き過ぎ
メニューで気になった「かくし酒」
今、夏酒入荷したてだそうで、3人で二種類を飲み比べ
母のチョイス ↑ 少し濁ってて ↓美味しい
Tさん達のチョイス ↑ ほんとにかなり辛い!
肉豆腐
これはもう、、、ちょっとコメントしたくないな〜
(絶対、我が家の方がマシ!)
煮魚
これも味付けが濃くて。。。
ヤングコーンを焼いたもの
仙台牛
白魚のお吸い物とホヤ飯
三陸名物のホヤはいつもそのまま生か、酢の物で食べているので、
ホヤご飯は初めてかも・・・
デザート
ブルーソルトのシャーベット
これで5,000円のコース(飲み物は別)
母の感想・・・お造り、焼き物以外の料理の味付けがどれもが塩辛い!
そして、残念ながら家のお惣菜の域を出ていないんですねえ。。。
でも、このお店、人気があるのか、この夜、1階も2階も満席な上、
馴染みのお客さんも入ってくるし、
予約のための下見という女性達も訪れて、話題のお店らしいんですよねえ。
まあ、正直、母はもういいかな、、、
やっぱり、会食を和食でって難しいねえ。。。
わがまま母