11月14日(水)曇り時々晴れ
今夜から冬並みの寒さになるという予報にビビりつつ、
寒さ対策に何を食べて備えようかと
考え中の超冷え性の母です。
月曜の夕食には「早く食べたいな~」と思っていた牡蠣を
フライにしました。
母には、今シーズン初めての牡蠣でした。
昨年は大津波被害で、三陸の牡蠣はほぼ全滅だったので
数回しか食べませんでしたが、
今年は、関係者の頑張りによって、
牡蠣養殖がかなり復活しているしてきているようで、
地元の牡蠣が手に入りそうです。
今回買った牡蠣は、一応「生食用」となってましたが、
牡蠣酢で食すほどの鮮度ではなさそうだったので
好きなフライにしてみました。
うちでは、母はカキフライ好きなのですが、
どういう訳か、娘はあまり好まないんですよね~。
幼少期、おばあちゃんちで、すごく新鮮な生の牡蠣を食べて
育ったせいでしょうか?
それとも、単に酒飲みの好みなのか?
昨年あまり食べられなかったので、
今年の冬はいっぱい三陸の牡蠣を食べるぞー!
わがまま母