遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

お肉ランチ♪

2015年06月24日 11時14分04秒 | 食べ物/飲み物

             
         

   6月21日の日曜日
     母と家族の思い出多きホテルの本館が、間もなく閉館改築されるとのニュースに、
     懐かしさと名残惜しさで、とりあえず最後に一泊したいと上京しました。
     一人で泊まるのは寂しいので、娘にも付き合ってもらい、
     チョッと慌ただしかったのですが、
     月曜日仕事の娘は、朝、ホテルから会社へ出勤です。

       日曜は昼前に東京到着娘と合流し、数年ぶりで有楽町駅から銀ブラ
       そして、ランチ〈BLTステーキ・銀座店〉へ行ってきました。
       ここ数年話題になってる熟成肉を母も味見!
       ハワイのトランプホテルにあるBLTステーキの写真を見てたら、
       食べてみたくなったんですよね~。
       BLTJapan2号店として今年春に銀座店がオープンしたので、トライ
       
※ BLTステーキとは
米国格付け最高位のプライムグレード、アメリカンアンガス協会認定の最高品質CABを使用。
自然熟成させて、柔らかさ、旨味、香りを引き出し、専用釜で925℃の高温で焼き上げる。
       
  お店のお薦めは、Tボーン&プライムリブ、らしいのですが、
  母と娘の胃袋にはとても収まりきれなそうなので、
    母は熟成肉最小タイプ300gのステーキセットを、
    娘は150gのステーキセットを選びました。
    どちらにも、名物ポップオーバーとサラダがついてます。

    まずは、気になっていた ポップ・オーバー登場!
         
        巨大でアツアツ!これはサプライズ感満点だー!!
          
        外側サクッ、内側はシットリ、中は空洞、、、
        表現すると、シュークリームの皮部分とクロワッサンが合体したような・・・
        インパクト大で、楽しくて美味しいんだけどボリュームがね~、
        このあとの肉のこともあるから、食べきれない。。。
   
     お次はサラダ ↓
       
        野菜もたっぷり、娘は甘めのドレッシングが美味しいと・・・

     こちらはハワイ本を見ていて、二人とも食べてみたい!と思っていた
        マグロのタルタル ↓
     
    材料は鮪とアボカドなので家で作るものと違わないんだけど、
    お店のプレゼンテーションは、さすがにオシャレですよね~
    醤油に柑橘系の酸味ベースのソースとしっかり混ぜてから、
    揚げたポテトにのっけていただきます。

    さあ、いよいよ本日のメインイベント、お肉の登場!笑
      娘の150gステーキ
          
         娘の肉の焼き加減はミディアムレア↓ 
               
      3種類のソースセットが色々あって好きなセットをチョイスできます。
          

     ジャ~ン!母の熟成肉300gステーキ(ハーブバター溶けちゃってますが、、、)
       
        母はミディアムで ↓
          
       肉の量が多いので山葵やポン酢ソースが飽きずに食べられます。
                
    一度は話題の肉を食べてみたいとトライした母でしたが、
    さすがに肉が好きな母も、齢のせいから300gはキツい、、、、
    肉好きじゃない娘にかなり手伝ってもらって、やっとこさ完食
    ポップオーバーとか食べなければ、いけたのかな~・・・
   

    とにかく二人ともお腹パンパンで、デザートは断念
    消化を助けてもらうべくエスプレッソを飲んでランチ終了
    ふうう~、男子向きのレストランというか、
    質、量ともに、やっぱりアメリカのレストラン、という感想。  
   
    店内の雰囲気は、カジュアルかつかなりうるさく(音楽も話声で)、
    若い女性達や家族連れで溢れていて、ファミレスっぽかったな~
    気取ってないので、銀座店は、ハワイやNYのお店とは異なるコンセプトなのかも。
    とりあえず、ごちそうさまでした。
    これで当分、お肉食べなくても大丈夫そうです

         わがまま母
        
       

コメント
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