6月21日の日曜日
母と家族の思い出多きホテルの本館が、間もなく閉館改築されるとのニュースに、
懐かしさと名残惜しさで、とりあえず最後に一泊したいと上京しました。
一人で泊まるのは寂しいので、娘にも付き合ってもらい、
チョッと慌ただしかったのですが、
月曜日仕事の娘は、朝、ホテルから会社へ出勤です。
日曜は昼前に東京到着娘と合流し、数年ぶりで有楽町駅から銀ブラ
そして、ランチ〈BLTステーキ・銀座店〉へ行ってきました。
ここ数年話題になってる熟成肉を母も味見!
ハワイのトランプホテルにあるBLTステーキの写真を見てたら、
食べてみたくなったんですよね~。
BLTJapan2号店として今年春に銀座店がオープンしたので、トライ
※ BLTステーキとは
米国格付け最高位のプライムグレード、アメリカンアンガス協会認定の最高品質CABを使用。
自然熟成させて、柔らかさ、旨味、香りを引き出し、専用釜で925℃の高温で焼き上げる。
お店のお薦めは、Tボーン&プライムリブ、らしいのですが、
母と娘の胃袋にはとても収まりきれなそうなので、
母は熟成肉最小タイプ300gのステーキセットを、
娘は150gのステーキセットを選びました。
どちらにも、名物ポップオーバーとサラダがついてます。
まずは、気になっていた ポップ・オーバー登場!
巨大でアツアツ!これはサプライズ感満点だー!!
外側サクッ、内側はシットリ、中は空洞、、、
表現すると、シュークリームの皮部分とクロワッサンが合体したような・・・
インパクト大で、楽しくて美味しいんだけどボリュームがね~、
このあとの肉のこともあるから、食べきれない。。。
お次はサラダ ↓
野菜もたっぷり、娘は甘めのドレッシングが美味しいと・・・
こちらはハワイ本を見ていて、二人とも食べてみたい!と思っていた
マグロのタルタル ↓
材料は鮪とアボカドなので家で作るものと違わないんだけど、
お店のプレゼンテーションは、さすがにオシャレですよね~
醤油に柑橘系の酸味ベースのソースとしっかり混ぜてから、
揚げたポテトにのっけていただきます。
さあ、いよいよ本日のメインイベント、お肉の登場!笑
娘の150gステーキ
娘の肉の焼き加減はミディアムレア↓
3種類のソースセットが色々あって好きなセットをチョイスできます。
ジャ~ン!母の熟成肉300gステーキ(ハーブバター溶けちゃってますが、、、)
母はミディアムで ↓
肉の量が多いので山葵やポン酢ソースが飽きずに食べられます。
一度は話題の肉を食べてみたいとトライした母でしたが、
さすがに肉が好きな母も、齢のせいから300gはキツい、、、、
肉好きじゃない娘にかなり手伝ってもらって、やっとこさ完食
ポップオーバーとか食べなければ、いけたのかな~・・・
とにかく二人ともお腹パンパンで、デザートは断念
消化を助けてもらうべくエスプレッソを飲んでランチ終了
ふうう~、男子向きのレストランというか、
質、量ともに、やっぱりアメリカのレストラン、という感想。
店内の雰囲気は、カジュアルかつかなりうるさく(音楽も話声で)、
若い女性達や家族連れで溢れていて、ファミレスっぽかったな~
気取ってないので、銀座店は、ハワイやNYのお店とは異なるコンセプトなのかも。
とりあえず、ごちそうさまでした。
これで当分、お肉食べなくても大丈夫そうです
わがまま母