6月15日(月)晴れ
いい天気の月曜日です。
早朝から、梢にさわやかな風が吹き小鳥のさえずりが楽し気でしたが、
今は、じわじわと気温が上昇し蒸し暑くなってきました。
通勤中の娘は、東京は朝から「暑い!」とボヤイていましたが
今日は、朝食後に何気なくTVを観ていたら「熟成肉」の特集をしていました。
ここのところ、米国牛の熟成肉や赤身肉が健康志向にマッチして
ブームになってるみたいですねえ。
脂の多い霜降り肉は女性や高齢者に敬遠されてるとのこと。
母はどっちも好きだな、、、
高脂血症や動脈硬化のリスクを考えたら、
確かに、赤身肉の方がいいかもしれないけどね
肉汁たっぷりのお肉特集を観た後に、チキンってのも淋しいけど、、、
だいぶ前の娘のグリルチキンの写真をアップしました
美味しそうに焼けてるね
で、母もチキン繋がりってことで、、、
チョッと肌寒い日に、鶏手羽をコトコト煮込んでスープをとりました。
この時は、その手羽とスープに豆腐、若芽、エノキ、ピーマンを入れて
食べたみたいです、、、(既に本人が忘れてます)
今も、冷蔵庫にはタッパーに煮込んだ鶏胸肉&スープが保存されています。
熟成牛肉は滅多に食べられないけど、
鶏肉なら少々お高い地鶏でも手に入りやすいですものね
タンパク質もしっかり摂って、暑い夏に備えましょう
わがまま母