こんにちは。子です。
先日、私好みの炊きたてもちもちご飯を食べていて、
ふと思いました。
ヨーロッパの人は何故日本の米をスティッキーと表現しわざわざパサパサの米を食べるのか。
何故あまりおつゆを食事のときに必要としないのか。
唾液の分泌量に差があるんじゃないか?と思って、
ネットで調べてみたのです(要するに、暇だったのですね)。
そしたら、本当に欧米人の唾液の分泌量は日本人より多いらしいのです。
中には、日本人の三倍だという説も。
だから、焼きすぎた肉やパサパサのパンと固いチーズでも構わないんだな…納得しました。
欧米の方々より唾液の少ない(らしい)私としては、やはり、味噌汁とか、おつゆのある和食が落ち着きます。
ヨーロッパの食事にスープが付いていても、
あんまりほどよい量のスープってないんですよね…なんか、量が多くて。
というわけで、おつゆの話でした。
写真も水分の多めな写真を載せておきましょう(笑)
今朝作ったブロッコリーのポタージュ
近所のラーメン屋さんのラーメン
ではまた。
(子)
先日、私好みの炊きたてもちもちご飯を食べていて、
ふと思いました。
ヨーロッパの人は何故日本の米をスティッキーと表現しわざわざパサパサの米を食べるのか。
何故あまりおつゆを食事のときに必要としないのか。
唾液の分泌量に差があるんじゃないか?と思って、
ネットで調べてみたのです(要するに、暇だったのですね)。
そしたら、本当に欧米人の唾液の分泌量は日本人より多いらしいのです。
中には、日本人の三倍だという説も。
だから、焼きすぎた肉やパサパサのパンと固いチーズでも構わないんだな…納得しました。
欧米の方々より唾液の少ない(らしい)私としては、やはり、味噌汁とか、おつゆのある和食が落ち着きます。
ヨーロッパの食事にスープが付いていても、
あんまりほどよい量のスープってないんですよね…なんか、量が多くて。
というわけで、おつゆの話でした。
写真も水分の多めな写真を載せておきましょう(笑)
今朝作ったブロッコリーのポタージュ
近所のラーメン屋さんのラーメン
ではまた。
(子)