日曜日の今日は梅雨らしいお天気になりましたが、色んな予定たてていた方は残念な思いをされた方も多かったと思います。
今日は半夏生といわれる日で、丁度夏至から数えて11日目になります。例年ですと7月2日ですが、今年はうるう年で一日繰り上がったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/0f6e8c8658462619f1c0821c8f3ab730.jpg)
茸となすのタコ入り和風スパゲティー
昼食の支度でスーパーに出かけ鮮魚売り場に行くと思っていた通り、「今日は半夏生」タコを食べると・・・。と説明がたくさん書いてありました。
迷わず買って帰り、早速昼食の準備にかかりました。
茸となすのタコ入り和風パスタを作ることにいたしました。
材料は、シメジ・椎茸・ナス・ブロッコリー・そして今日の主役のタコ・忘れてはならないきざみ海苔です。
30分くらいで出来上がり丁度12時。刻み海苔をたっぷりのせて美味しく頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/08/325df29a424874f8abe06be640fb5ddc.jpg)
綺麗に白く化粧をしている半夏生。
なぜ、半夏生の日にタコを食べるのでよう。
魚売り場では、「この季節、田植えも終るころです。植えた稲が田に、しっかりとタコの吸盤のように根を張り、豊作を願ってタコを食べる習慣があります。」と書いてありました。
以前このブログで紹介した半夏生は、丁度半分が綺麗にお化粧をしたように白くなっておりましたが、今日は全部のはが白くなっておりました。
半夏生の葉が白くなると梅雨が明けるといいますが・・・。
スーパーに行くと季節の慣わしがわかる、といつも思っておりますが、今日は実感いたしました。
今日は半夏生といわれる日で、丁度夏至から数えて11日目になります。例年ですと7月2日ですが、今年はうるう年で一日繰り上がったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5f/0f6e8c8658462619f1c0821c8f3ab730.jpg)
茸となすのタコ入り和風スパゲティー
昼食の支度でスーパーに出かけ鮮魚売り場に行くと思っていた通り、「今日は半夏生」タコを食べると・・・。と説明がたくさん書いてありました。
迷わず買って帰り、早速昼食の準備にかかりました。
茸となすのタコ入り和風パスタを作ることにいたしました。
材料は、シメジ・椎茸・ナス・ブロッコリー・そして今日の主役のタコ・忘れてはならないきざみ海苔です。
30分くらいで出来上がり丁度12時。刻み海苔をたっぷりのせて美味しく頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/08/325df29a424874f8abe06be640fb5ddc.jpg)
綺麗に白く化粧をしている半夏生。
なぜ、半夏生の日にタコを食べるのでよう。
魚売り場では、「この季節、田植えも終るころです。植えた稲が田に、しっかりとタコの吸盤のように根を張り、豊作を願ってタコを食べる習慣があります。」と書いてありました。
以前このブログで紹介した半夏生は、丁度半分が綺麗にお化粧をしたように白くなっておりましたが、今日は全部のはが白くなっておりました。
半夏生の葉が白くなると梅雨が明けるといいますが・・・。
スーパーに行くと季節の慣わしがわかる、といつも思っておりますが、今日は実感いたしました。