食事のチェックシートには「イモ類」も入れています。
炭水化物ですが、種類によっては栄養価も高くてなんといっても食物繊維が豊富です。
もちろん植物油(オメガ6系)で揚げたフライやチップスは論外です。
じゃがいもも稀に食べますが、今の私のお気に入りは紫イモです。
普通に蒸すのも良いですが、デザートとしてスィートポテトにします。
蒸した紫イモを潰してバター(グラスフェッド)を加え、軽くローストしたココナッツ、レーズン、カボチャの種を入れます。
シナモンを入れるとさらに美味しいです。
甘みが欲しい時は、ローハニーかココナッツシュガーを適宜加えます。
うちではそれを、アイスクリームサーバーで固めて盛りつけます。
炊飯器で御飯を炊くときにイモも一緒に蒸すので気軽に作れます。
加えるナッツなどはお好みで。
レーズンは合うと思います。
少しの量でも、心とお腹が満足します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます