桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
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最良のダイエット#2

2016-10-29 17:04:03 | グルテンフリー
8月末に熊本から帰って、旅太りしたのをきっかけに、きちんと食べるダイエットを始めて2ヶ月。

体重は41.6kgから39.9kgになりました。
BMIは18.5から17.7になりましたが、一般的にはこの数値は推奨されません。

健康を維持するには低体重とされ、人間ドックではC評価がつきます。

私は、体重もBMIもあくまで目安と考えています。
見た目では人の体組成が分からないからです。
筋肉が少ない低体重かもしれないし、脂肪が少ないけどBMIが高めかもしれない。

あくまでも私の意見ですが、体調や気力、精神の安定度など、総合的なもので判断するものかなと考えます。

栄養がバランスよく摂れていればヨシ。
しかも質の良い安全なものがよい。

脂肪というと、悪の根源みたいに忌み嫌っている印象がある昨今ですが、人体が作り出せない不飽和脂肪酸は食べ物から摂るしかありません。
オメガ3(青魚、えごま、亜麻仁、しそ、クルミなどに含まれる)とオメガ6(紅花油、コーン油、ひまわり油、ごま油など)が そうですが、現代はオメガ6を摂りすぎる傾向があるので、オメガ3を意識した方がよいようです。

主に動物性脂肪に含まれる飽和脂肪酸も、例えばマーガリンなどのトランス脂肪酸を食べるのであれば、バターを選ぶ。

出来得るなら、ジャージー種かガンジー種の放牧飼育の乳からのがよいです。

ご存知とは思いますが、脂質を摂ったから即体脂肪になるわけではありません。
やはり糖質の摂り過ぎで余剰エネルギーが脂肪として蓄積されますが、必要な分だけ質の良い糖質を摂ればよいのです。

糖質についてはまた次回!

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