桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

おせち料理の色

2004-12-18 23:24:49 | カラーセラピー
昨日ちょっとしたお料理の講習を受けました。
お節料理の定番を素早く作るという主旨の会だったのですが、田作り、伊達巻、鰤の照焼き、海老の塩焼きというメニューでした。

手早くおいしく出来上がったのですが、盛り付けてみて気づいたのは
お節はおめでたい赤(紅)や黄などのお料理が中心で、あとは黒豆とか
牛蒡のたたきとかわりと地味目の色合いが多いですよね。

カラーのバランスは栄養のバランスでもあります。
食べられないとしても、緑色の松葉や南天を飾りに使うのは
やはり理にかなっているのですね。