月日の経つのがはやいですね~、インド家庭料理の日から、早1週間が過ぎ
ました。
10月22日(水)
いつもインド料理にはスパイスが多いという感じを受けていますが、今日ほ
ど多いと思ったことはありません。
マーラシアン フィッシュ フライ
スパイスが多い、最たるものがこのお料理でした。日本なら、秋刀魚は塩焼きし
て、下ろし大根、ポンズぐらいであっさり食べるのですが、是は違います。沢山
のスパイスを衣にして、油でじっくり焼くんです。スパイスを刷り込んだ皮はパ
リッとおいしかったのですが、中の身が物足りなかった。
ターメリック ペッパー ライス
ターメリックで黄色く色付いたご飯です。炒めて、水をいれて、初めは蓋をしない
で炊くのです。だからでしょうかアッという間に炊き上がりました。
お米の違いもありますが、日本のご飯が恋しかったです。
ボクリヤチ バジ
ボクリヤ=かぼちゃ チ= …の バジ=ディッシュ
かぼちゃの皮を向いて、炒めて、黒砂糖と沢山のスパイスで煮込むのですが、
「何のために?」という感想です。私はお世辞にもおいしいとはいえないな~。
やっぱり砂糖と醤油でほっこり煮込む日本的調理法に軍配!
カランジ(ディワリー地方の菓子)
カランジ=インドのヒンデュ教の正月に 自宅で作るお菓子
ディワ=ランプ(灯祭り)=玄関・ベランダに灯りをつけて祝う
今日が、偶然にディワリーのお祭りの日だそうですよ。遠いインドで祝っている
と、夜見ていたテレビで言っていましたよ。
これは美味しかったですよ、思わず2つ食べてしまいました。デザートに思いが
けないおいしいものがあります。う~ん、こんなことがあるから、続けているの
かな~?