昨日、3月29日(木)お友達と大阪に「おいしいもの」食べに行ってきました。日本料理は、「見て楽しく」「食べて楽しい」お料理です。
私はここは2度目だと思っていたのですが、10歳以上若い友は3度目だといいます。あちらが正しいのでしょう。
あそこが見たいと思っていても、行動する気になりません。今は「おいしいものを食べる」のが一番いいようです。食べながら話に出ましたが、「もうじき、こんなお料理も食べずらくなる」いえいえ、食べる事を続けたいです。「食べる、お喋りする」これぞ 楽しみの一つ。
額は「花」 壷には「桜」と「白菊」。 春があふれています。
しろい器には「軟骨」何のだった/ビールによく合うの塩辛いこともあって、
あまり飲まない私もぐい~っと。
「しらこ」の煮付け、初めて食べました。今日の中で、一番好きでした。
「竹の子」と「わかめ」の「わかたけ煮」
「小海老」と「新ごぼう」のご飯。お代わりしました。
「黒砂糖のアイスクリーム」 モット欲しかった。
話が弾んでやみそうにないからか、もういっぱいお茶が…。
11時に入って3時過ぎまで、嫌な顔もしないで、笑顔でね~。
ありがとうございました。 またきますね。