ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (60回)

2015年01月28日 | 今日この頃

      ↑   器に注目! バレンタインモード・ハート型     ↓   純和風!   素敵!  



          ↑   今日のお料理            

今年初めての「インド家庭教室」行ってきましたよ。皆さんお元気で越年、7人
パーフェクト出席。今日のお料理はあまり手を動かす仕事がなくて、その代わり、
お口が大忙し、あっちでぺちゃくちゃ、こっちでがやがや、元気な皆さんに大喜
びでした。

インド東海岸のアンドラ プディッシュ地方のお料理です。

コディ ペッパドウ
コディ=チキン   ペッパドウ=カレー





チキンは色んな香辛料につけてマリネしておきます。タマネギを茶色くなるまで
炒めた、マリネしておいたチキンを加えて炒め、のち煮込みます。




アラム パチャディ





あれれ?知らぬ間に出来ていた! って感じ。 上の空だったってこと? 写真
が撮れていない。次の「ペサラトウ」に付けて食べるんですって。

ペサラトウ

主食で、ショリー先生のご主人の好物で、毎朝、焼かれるそうです。





ムング豆と米を水につけておき、全ての材料をすりつぶして、一晩寝かせて、
自然発酵させたものを、朝の主食として焼くのだそうです。右はペサラトウ
を焼くための淵無し鉄板です。

 

 


食べたことのないお味で美味しかったです。1枚半頂きました。


パラカエル





スナック菓子です。多めに造っておいてティータイムにも食べるそうです。これが
どういうわけか、コロンと音がするほど堅く出来上がるのです。初めに噛み砕くま
で堅いです。

捏ねて、小さく丸めて、ゆっくりと油で揚げます。

すると一人が「私は歯が大切だから、傷むといけないから、食べないで持って帰
る」って。 ??? 歯を大切にするのは、どんなものでも、何時までも、自分
の歯でかみ砕くためじゃないの?と不思議でした。

  

左はショリー先生のインド土産のデザート。  右は、花びら餅(季節限定品なの
で特別に造ってもらったとか)をショリー先生に日本の食文化を知って頂くために
と、かってこられ、私たちも、お相伴に預かりました。

私は今日の飲み物がインド土産に合わせてミルクティだったので、「家で、日本
茶で頂きたいから、持って帰る」と言いましたら、皆さんも、お持ち帰りされま
した。

楽しい時間は瞬く間に終わり、また来月ね!と分かれました。皆さんの元気な顔
が来月もそろいますように!



今日の「ナフキン」で~す。
コメント
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