![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/25/309b6300e7c456c72a976209dc61af05.jpg)
和菓子業界では岡山が産地の備中白小豆は超高級品とされているようです。
そんな珍しい白小豆を産直で見かけると少々お高いがつい買ってしまう。これこそ一期一会、大切な出会いです。
白小豆は高級が故に丁寧に使うべきだと思いついしまい込んでいた。宝の持ち腐れになるところだった。(´ω`*)
思い切って白あんにしてみた。コトコト煮てもうひと手間かけたこし餡に練り上げた。
イチゴ、かんな姫に白あんを着せその上に肌触りの良い求肥を纏わせイチゴ大福を作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/7e61a0bff72bd2067ae89fdf8b88961a.jpg)
かんな姫は少し面長美人なので大福もとんがり帽子のようになっちゃった。(´ω`*)
旬のイチゴととっておきの白小豆で作ったイチゴ大福は形はどうであれ間違いなく美味しい。見た目じゃなく味で勝負なんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< ふんわりとイチゴ一笑が春誘い >
そんな珍しい白小豆を産直で見かけると少々お高いがつい買ってしまう。これこそ一期一会、大切な出会いです。
白小豆は高級が故に丁寧に使うべきだと思いついしまい込んでいた。宝の持ち腐れになるところだった。(´ω`*)
思い切って白あんにしてみた。コトコト煮てもうひと手間かけたこし餡に練り上げた。
イチゴ、かんな姫に白あんを着せその上に肌触りの良い求肥を纏わせイチゴ大福を作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/7e61a0bff72bd2067ae89fdf8b88961a.jpg)
かんな姫は少し面長美人なので大福もとんがり帽子のようになっちゃった。(´ω`*)
旬のイチゴととっておきの白小豆で作ったイチゴ大福は形はどうであれ間違いなく美味しい。見た目じゃなく味で勝負なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< ふんわりとイチゴ一笑が春誘い >
見事なイチゴ大福ですこと。
白小豆…知りませんでした。
今度、見つけたら買いたいですね。
我が家は、金時豆入りバウンドケーキが、たった今、焼き上がりました。
🐷さん注意報が発令中です。
こんばんは。
手作りのいちご大福、こんなのができるのですね!
美味しそうです!
面長の顔の先が、ほんのり赤くなって、恥じらっているように見えます。
甘いものに目がないので、うらやましいです!
お忙しそうなのに手間暇かけて
私こし餡を作った事がありません 挑戦してみようかしら
ほんのりと乙女のようなイチゴ大福。お店では買えない贅沢品ですね。
備中白小豆は和菓子業界が使う最高級品の小豆なんですね。
白い小豆があることすら私は知りませんでした。
大喜びで あっという間に みんなのおなかへ~
白小豆 最近は 産直で たまに見かけるようになりました。
あんこは さすが上品ですよね。
苺大福は やっぱり 白あんがきれいですね。
小豆が白いなんて、初めて出会ったときは驚きましたよ。
白あんは白いんげんと思って豆を育てていましたから・・・。
しかし、白小豆はやはり栽培が難しいのでしょうか、私にはお手上げ・・・きっと冷涼な地がいいのでしょう。
産直チェックですね。(^_^.)
大福はレンジで意外と簡単に出来てしまいます。
苺だけでなくキウイやシャインマスカットなども大福に・・・。
果物王国ならではでしょうか。
食べて美味し、作って楽し大福かな。(^_^.)
お菓子作りのひまわりさん、お恥ずかしいぼってり大福です。(#^.^#)
餡は漉し餡が好き、そのして白あんならなお結構の私なので・・・自分のために作る大福。
大半が孫のお口に・・・(~o~)
こしあんはケーキほど慎重でなくていいのでは?
白小豆の存在は岡山県民でも知らない人の方が多いと思います。
あまり見かけない白小豆が産直にあると買わずにいられない私です。(~o~)
そうだ、桃大福もイケそうですね。大福も白桃のようでしょうね。
白あんといえば手亡、私は白いんげんを育てていますが・・・。
白小豆はやはり備中地域のようですが、産直で見かけた白小豆は空港周辺の地区で栽培されていました。
やはり少し涼しいところが適地かもしれませんね。
わが家の苺はやっと花が見え始めました。
近所の苺ハウスは連日いちご狩りで賑わってますが・・・。