健康的に暮らせるかなと思いながら野菜作りする農婆です。作目はほぼ変わりないのだけど、時にこれを育ててみようと思えるものに出会えることがある。(*^^)v
先日、産直で見つけた<茶豆>。零余子と見間違えそうだわ。
茶豆は一度枝豆で作ってみたことがあるんだけど、山形産<だだ茶豆>だったと思う。大豆のように成熟した豆は初めて。
とにかく食してみること。食べてしまってはダメ。気に入れば種として今年は栽培予定です。
1カップの乾燥茶豆を水で戻すと嬉しくなるほど増量。
半分(半カップ)は時間をかけて茹で上げた。砂糖と少量の醤油を加えて煮豆にする。
砂糖の量が多いので煮あがった豆に自家製の煎りゴマを振れば<大学芋風の茶豆>の出来上がり。
半分はさらに煮詰めて砂糖をまとった甘納豆風に仕上げましたわ。(バウンドケーキなどにもいいかな)
水で戻した半カップの茶豆は煎り豆に加工してみました。
一晩水に浸した豆は大きく膨らみ、水気を切って150℃に熱したオーブンで50分炒ってみました。
サクサク・ポリポリとっても食べやすく節分豆に良いかもね。(*^^)v
豆好き農婆はすっかりこの豆が気に入ったので、さっそく今年の栽培品目に参入です。
で、今頃?と、驚きました。
豆スキさんて、マメになるのですって!!
元気で、よく働くというような意味合いかな(*^^*)
私も、せっせと!頂きましょう。
茶豆って、若取りすれば枝豆になるお豆ですよね!??
まるで零余子でしょ。
今日は小粒黒豆を使ったご飯を炊きました。そこで思ったんだけど・・・。
茶豆の煎り豆を入れた豆ごはんはきっと香ばしくて美味しいのでは・・・見た目は零余子飯でしょうね。
豆はマメになくては作れませんね。
初めてお目にかかった茶豆ですが、きっと山形あたりのだだ茶豆なんでしょうね。
枝豆もいただけて今年の豆作りが楽しみ倍増です。(*^^)v