晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

相性は絶妙! (*^^)v

2020-04-26 20:24:09 | Weblog

 日常が変わっていく・・・学校は休校、会社は在宅ワーク、習い事もオンラインレッスンともう農婆はついていけないわ。(*´ω`)

どんなに世の中が変化してもこの味だけは永遠に不滅だと思いたい農婆です。

 この時季の楽しみは蕗の佃煮。人の好みはそれぞれ、強要はしないので自分用だけでも作りたい。出来れば冷凍保存もしておきたいと思いコトコト煮ました。

 相性の良い山椒は冷凍庫に保存していた昨年の実山椒の佃煮。

 先日の訪問ブログで知った花山椒が気になっていた。どのように調理するんだろう・・・。

 我が家の山椒の花は少し適齢期を逸したかな。せめてアクセサリーのようにトッピングで楽しみます。

花山椒もちょっと口に含み味わってみると・・・なぁるほど、山椒だわさ。

山椒がピリッときいたキャラブキは熱いご飯にももちろんお酒にもよろしいようで・・・。

  < この時節あじわい深く一皿に >

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴れの国は今日も青空 ヽ(^... | トップ | 好奇心は人一倍! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャラ蕗 (青空)
2020-04-26 21:11:35
こんばんは。
旬の物はいいですね。私もタケノコから、フキに映らなくてはと思っています。キャラ蕗作りは手間も時間もかかりますが、美味しいものを食べるための楽しい時間ですね!とっても美味しそうです。
返信する
キャラブキは (ぐり)
2020-04-26 21:27:44
冷凍できるので私も大鍋で作って
冷凍しています
ちょっと細めの蕗で作ります
冷凍しても味がちゃんと残っていますね
今年も作りたいですね
返信する
今ならでは (ルイコ)
2020-04-27 21:14:44
 青空さん こんばんは
 筍も今が旬ですね。里山はワラビなどの山菜も楽しめますね。
時間をかけて旬の味が楽しめる・・・ちょっとした贅沢とも言えますね。(*^^)v
返信する
一年中 (ルイコ)
2020-04-27 21:17:58
 ぐりさん こんばんは
 旬の山野草はほんの短い期間で成長してしまいますから急いで・・・ですね。
そして、保存できるものはたっぷりとね。
最近は乾燥筍にはまってます。(*^^)v
 ぐりさんの地方では旬はもう少し先かもしれませんね。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事