日常が変わっていく・・・学校は休校、会社は在宅ワーク、習い事もオンラインレッスンともう農婆はついていけないわ。(*´ω`)
どんなに世の中が変化してもこの味だけは永遠に不滅だと思いたい農婆です。
この時季の楽しみは蕗の佃煮。人の好みはそれぞれ、強要はしないので自分用だけでも作りたい。出来れば冷凍保存もしておきたいと思いコトコト煮ました。
相性の良い山椒は冷凍庫に保存していた昨年の実山椒の佃煮。
先日の訪問ブログで知った花山椒が気になっていた。どのように調理するんだろう・・・。
我が家の山椒の花は少し適齢期を逸したかな。せめてアクセサリーのようにトッピングで楽しみます。
花山椒もちょっと口に含み味わってみると・・・なぁるほど、山椒だわさ。
山椒がピリッときいたキャラブキは熱いご飯にももちろんお酒にもよろしいようで・・・。
< この時節あじわい深く一皿に >
旬の山野草はほんの短い期間で成長してしまいますから急いで・・・ですね。
そして、保存できるものはたっぷりとね。
最近は乾燥筍にはまってます。(*^^)v
ぐりさんの地方では旬はもう少し先かもしれませんね。
筍も今が旬ですね。里山はワラビなどの山菜も楽しめますね。
時間をかけて旬の味が楽しめる・・・ちょっとした贅沢とも言えますね。(*^^)v
冷凍しています
ちょっと細めの蕗で作ります
冷凍しても味がちゃんと残っていますね
今年も作りたいですね
旬の物はいいですね。私もタケノコから、フキに映らなくてはと思っています。キャラ蕗作りは手間も時間もかかりますが、美味しいものを食べるための楽しい時間ですね!とっても美味しそうです。