晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

学校給食を楽しむ (^^♪

2020-02-22 20:08:55 | Weblog

 我が家の食卓の話題には「今日の給食なんだった?」が多い食いしん坊一家です。

学校から配られた<給食だより>が置かれていたので農婆は興味深く見ました。

2月らしいレシピ、ちょうど豆まきでいただいた豆がまだ残っていた。これだね。

≪ ふくふく豆作り方 ≫

 ◎鍋に砂糖・水を入れ、透明でトロッとしてきたら煎り大豆を加え絡める。とひときわ輝いた。

 ◎砂糖をまとった輝かしい豆にきなこを入れ、鍋を振りながら豆にきな粉を着せる。(#^.^#)

農婆がブログれば超簡単!たかが豆も淑女だね。(*^^)v

孫が神社の豆まきでいただいてきた<福豆>にもうひと手間かけると福も倍増してあっというまに<ふくふく豆>となるわけだ。(*^^)v

ふくふく豆はサクサク美味しいのでやめられない止まらない・・・。これは煎り豆とはいえソフトな豆の成せる業かも知れない。

どうであれ、栄養豊富な大豆が福をもたらしたわけだ。

  < 食育に六十路農婆に福来る >

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする