晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

丹波篠山でいい出会い (*^^)v

2019-02-07 21:03:02 | Weblog
 昨日は雨の朝、丹波篠山へと向かった。
黒豆に栗、ネギも美味しい丹波篠山はこれまでに何度か訪れているがゆっくり街並みを歩くことはなかった。
朝の雨もお昼には上がり青空が広がり絶好の散策日和となりラッキーだこと。(*^^)v
 
 地元ならではの食材が数多く並べられた小さな商店で<花豆>を見つけた。
花豆は冷涼な地でしか育たなないようで岡山の産直などではまず見られない。幸運にもここで出会うことができた。
<母子豆>の表示があるので「これ<紫花豆>ではないの?」と尋ねてみた。
 店主のお話だと<母子豆>(もうしまめ)とは標高500mの三田のチベットのような地(母子地区)でしか育たない貴重な豆のようだ。さすがお値段もいいわ。(´ω`*)
通常の紫花豆よりさらに大粒だった。なるほど大粒は4㎝にもなってる。(^^♪
 やっと巡り合えた紫花豆を農婆は植えてみたいのだが、とても無理なので上手にコトコト煮てみようと思う。

 農婆が紫花豆をどうしても煮豆にしたいと思うに至ったのは、NHKラジオ日曜日の文芸選評<短歌>の投稿を聴いてからだったんだ。
 作者は確か山形の方だった。
雪が降り寒い日はどこにも出かけられずストーブでコトコト花豆を煮た・・・そんなことを三十一文字にされていた。
「あぁ、悲しいかな農婆はそのいいなぁ・・・とおもった三十一文字が思い出せないのです。」
  < 想いより遥かにすぎた好奇心 >

 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花豆と大豆を買いに (fukurou)
2019-02-07 21:37:45
ルイコ様
こんばんは
丹波篠山へはよく行っています。
それも同じように花豆を買いにいきます。ついでに大豆も。
小田垣商店と言うお店でいつも買っています。いつも最高の豆です!
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花豆 (ぐり)
2019-02-07 22:05:38
という名前だったのですね
昨日煮ました
水に浸してみたらなんとも大きくなりびっくり
そうですか寒いところに育つ豆でしたか
ちょっと取っておけばよかった
蒔いてみればよかった
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花豆 (桑畑)
2019-02-08 06:45:40
この豆貴重品ですね。
群馬の山奥には必ず土産屋さんに並んでます。

でもそんなところにも中国産が並んでいて
値段が安いのはよ~~く見てからね。

皆さん恐るべき商売をしてます。
この豆のアイスクリームが最高に美味しいです。
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ここでしか・・・ (ルイコ)
2019-02-08 20:26:07
 fukurouさん こんばんは
 黒豆といえば丹波篠山ですね。とても上等です。
これを求めてfukurouさんは出かけられるんですね。
 私の立ち寄った<玉川食品>は小さなお店でしたが産地ならではの素朴な食材が並びとても興味深い店内でした。
山芋・へしこ・ずいき・がんも・・・ここで知った花豆の産地<母子地区>にいってみたいなと新たな好奇心です。
大粒の花豆はきっと大切に育てられたものと思われます。
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花豆 (ルイコ)
2019-02-08 20:30:17
 ぐりさん こんばんは
 このあたりで売られている花豆は北海道産もしくは中国産と思われます。
きっとぐりさんの地方では十分栽培できるのではないかしら・・・。
花豆はその花も美しいと聞きます。
白花豆もありますね。製品になった甘納豆も大好きです。(*^^)v
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産地 (ルイコ)
2019-02-08 20:38:55
 桑畑さん こんばんは
 群馬でも栽培されているんですね。信州辺りでは難なく育つようですが・・・。
 母子地区は過疎地のようですが、その地で大切に育てられた豆だと思われます。
 大豆のようにザクザク収穫できるものではないようです。
生産者さんのご苦労を思うと丁寧に煮ていただこうと思います。

 以前、梅の産地で買ったお土産の梅はまさかの中国産でした。(´ω`*)
 
 花豆アイスクリーム、これまた興味津々です。(^^♪
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おまめさん (dogdali)
2019-02-11 10:25:35
今朝は久し振りの雪降り。とても穏やかな寒い日。そんな日は、ストーブでマメ焚きです。篠山の小田垣さんの黒豆をこと事焚いています。昨日はあんこつくり。練って練って、おいしいのが出来ました。これからぼたもちつくりで、ますます体重が増えますが、冬ならではの楽しみですね。篠山良かったですね。
篠山の黒豆はやはり違います。ふっくらです。
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初雪 (ルイコ)
2019-02-11 20:20:29
 dogdaliさん こんばんは
 寒い日のストーブは働き者ですね。
ぼた餅桃いいなぁ~(*^▽^*)

 岡山も今朝は積雪でした。
私も朝からコトコト煮ましたよ。金柑の甘露煮です。
もう瓶詰はやめようと思いながら少しだけ、作らずにはいられませんでした。
 小田垣商店、fukurouさんと同じですね。検索しました。
オンラインもありですね。( ..)φメモメモ
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