晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

急いでツリー

2015-12-23 20:20:44 | Weblog
 クリスマスリースに続いて孫とツリーを・・・急がないとクリスマスはそこまで・・・。
 先日、孫とナンキンハゼや松ぼっくりを探し廻りました。意外と見つけられず、そういえば空港前の街路樹がたしかナンキンハゼだった…と思いだして集めたものなのでどうしても作らなければね。

 これまた訪問先のブログから真似てみました。可愛いビーズやボンボンは孫の作。
婆は農婆らしくビーンズツリーです。
青大豆・黒豆・茶豆・白いんげん・小豆などを埋め込んで・・・落花生はもうお腹の中に納まってしまってわ。
 とりあえずクリスマスはこれで完了。
今度はお正月リースも作りたいね。
  < サンタ待つ 心うきうき 野を駆ける >

  ≪ 追記 ≫
 年賀状が出来ていない。PCはどうなってるのかな?これも快調でない・・・。
「まっ、いいかっ!」と今日のお昼は婆は料理番です。こんな時こそ婆らしさを発揮するところです。
 先日の<ずいき>を初めて使ってみました。

コメントで教わった通り五目御飯です。ずいきに油揚げでしたね。それに我が家の食材。
 わが家で五目御飯といえばゴボウ・干しシイタケ・里芋・ニンジン・干しエビ・ギンナン・・・これもいいかなと青大豆。
里芋を入れた五目御飯はどうも好きになれなかったのだけど、これも舅が居た頃から教わる我が家の味。
 干し柿と柚子を入れた大根の紅白なますはかかせません。舅は「出会い物」だと言い五目御飯になますは付きものでした。
 ふろふき大根に白菜も便乗。<ようちゃん味噌>の柚子味噌のせ。
 ずいきのお味噌汁も美味しいとのコメントもあり、これも作ってみよう。
ずいきはプワプワしてるけどその食感はシャキッと意外です。
 五目御飯には、漬かりすぎてちょっと酸っぱいカブの糠漬け、これも出会い物です。
 五目御飯の中のずいきは味がしっかり染み込んで存在感があります。
来年は<干しずいき>に挑戦です。
 
コメント (14)
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