豆こなし・・・現代人の農婆、もう少し効率の良い方法はないかといろいろ工夫しながら頑張りました。
転げる豆の一粒も拾い集める。莢から外れない豆も逃さず指先でつまみ出す。それは、ここまで育てた農婆の執念がそうさせます。
こうして脱穀された青大豆は、ゴミも虫食いも成長不良もひとつに集められました。
相当な量と思われますが、これを根気よく選別してみれば小さな竹箕(正式名称は何だろう?)にたったこれだけ・・・。
陽当りの良い縁側の沓脱石の上はこのところ収穫された豆の日光浴の場となってます。
前年の収穫豆から種となる豆を選び出し今年の種として蒔き育て上げ収穫、家庭菜園はこれのくり返しです。
ここまでくればうひと仕事、最終章は味噌作りです。気の長いスローライフです。
豆作りも味噌作りも今年限りにしよう・・・何度も思いながらまた一年、やっちゃいました。
< 楽しくも 時にため息 生きる道 >
転げる豆の一粒も拾い集める。莢から外れない豆も逃さず指先でつまみ出す。それは、ここまで育てた農婆の執念がそうさせます。
こうして脱穀された青大豆は、ゴミも虫食いも成長不良もひとつに集められました。
相当な量と思われますが、これを根気よく選別してみれば小さな竹箕(正式名称は何だろう?)にたったこれだけ・・・。
陽当りの良い縁側の沓脱石の上はこのところ収穫された豆の日光浴の場となってます。
前年の収穫豆から種となる豆を選び出し今年の種として蒔き育て上げ収穫、家庭菜園はこれのくり返しです。
ここまでくればうひと仕事、最終章は味噌作りです。気の長いスローライフです。
豆作りも味噌作りも今年限りにしよう・・・何度も思いながらまた一年、やっちゃいました。
< 楽しくも 時にため息 生きる道 >