今年も子どもの頃を懐かしみ<かき餅>を手作りしました。
どんな味がいいかな・・・と黒糖&黒豆と青のり&ゴマ味の二種に決定。
この時季、和室はカルタでも始まるかとも思える並んだ、ならんだ一面かき餅であります。
朝夕、裏返してはピーンと平らに仕上げるのに懸命でした。幾日もかけ乾燥させたかき餅はこれまたゆっくり幾度も裏返しては火鉢の炭火で焼き上げ子どもの頃のオヤツでした。
このほのぼのとした光景と素朴な味が今も恋しくて今年も作りました<かき餅>。
残念だけど、レンジだのオーブンの文明の利器では上手く焼けないという昔物の頑固物。それでも作りたい懐かしい手作りおやつ。
< ゆるゆると 過ぎた日々を 想いつつ >
どんな味がいいかな・・・と黒糖&黒豆と青のり&ゴマ味の二種に決定。
この時季、和室はカルタでも始まるかとも思える並んだ、ならんだ一面かき餅であります。
朝夕、裏返してはピーンと平らに仕上げるのに懸命でした。幾日もかけ乾燥させたかき餅はこれまたゆっくり幾度も裏返しては火鉢の炭火で焼き上げ子どもの頃のオヤツでした。
このほのぼのとした光景と素朴な味が今も恋しくて今年も作りました<かき餅>。
残念だけど、レンジだのオーブンの文明の利器では上手く焼けないという昔物の頑固物。それでも作りたい懐かしい手作りおやつ。

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