プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

今日のお通しはかき菜

2015年04月09日 | 島結
寒いですね!
もう4月ですよ、お天気もイマイチで晴れが続きませんね…
寒いのと暗い天気が苦手な私には苦しい気候が続いています

今日のお通しはかき菜



日本固有の伝統野菜、菜花の一種でシッカリした食感が特徴です
濃い緑も食欲をそそります

食物繊維、カロチン、ほか鉄分などのミネラルが豊富
カルシウムはホウレン草の3倍近く含まれているんです
抗酸化作用も高く皮膚や粘膜の抵抗力を強めてくれるのも嬉しいですね!
花粉症で傷んだ粘膜の修復に良さそうです

今日はシンプルにオリーブオイルで炒め、塩だけで味付けしましょうね~

そして今夜はお刺身用の新鮮真鰯のオリーブオイル焼きがスポットメニューで登場!
かき菜も添えて栄養満点です
ぜひご来店くださいませ~