ジューシー
沖縄風の炊き込みご飯のことです
実はジューシーは雑炊なのです
ゾウスイ→ゾースイー→ジュースィー→ジューシーってね!
汁っぽいジューシー(いわゆる雑炊)をヤファラージューシーと呼び、汁気のないジューシー(炊き込みご飯)をクファジューシーと呼びます
沖縄そばの店や食堂に「ジューシー」とあったら、たいていはクファジューシーのことだと思って間違いはないと思います
具は豚肉、ヒジキ、人参、沖縄かまぼこ、椎茸などなど…具も味付けも濃かったり薄かったり家庭によってだいぶ違うようです
フーチバー(よもぎ)を加えて炊くと爽やかな香りがしますし、仕上げにラードを入れるとコクが出て沖縄の伝統的な味わいになると思います
島結では煮付けた豚肉、人参、昆布、油揚げ、干し椎茸が具材です
仕上げにはラードではなくグレープシードオイルでさっぱりさせています
写真ではちょいとおこげもできていて、いい感じです
アツアツもいいですが、私はこれをおにぎりにしたのが大好きです
沖縄のコンビニやスーパーにも必ずありますので、旅行の際はぜひ食べてみてくださいね~
沖縄風の炊き込みご飯のことです
実はジューシーは雑炊なのです
ゾウスイ→ゾースイー→ジュースィー→ジューシーってね!
汁っぽいジューシー(いわゆる雑炊)をヤファラージューシーと呼び、汁気のないジューシー(炊き込みご飯)をクファジューシーと呼びます
沖縄そばの店や食堂に「ジューシー」とあったら、たいていはクファジューシーのことだと思って間違いはないと思います
具は豚肉、ヒジキ、人参、沖縄かまぼこ、椎茸などなど…具も味付けも濃かったり薄かったり家庭によってだいぶ違うようです
フーチバー(よもぎ)を加えて炊くと爽やかな香りがしますし、仕上げにラードを入れるとコクが出て沖縄の伝統的な味わいになると思います
島結では煮付けた豚肉、人参、昆布、油揚げ、干し椎茸が具材です
仕上げにはラードではなくグレープシードオイルでさっぱりさせています
写真ではちょいとおこげもできていて、いい感じです
アツアツもいいですが、私はこれをおにぎりにしたのが大好きです
沖縄のコンビニやスーパーにも必ずありますので、旅行の際はぜひ食べてみてくださいね~