プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

これがシーフードカレー

2011年12月17日 | カレー
「シーフードカレー」



生姜をはじめとする根のハーブを使うのがバリ島の料理、毎日寒いので濃厚なタイプのココナッツミルクで仕上げてみました
ちょっと白っぽいでしょ?

シーフードに火を通すときに、泡盛(今回は宮古島の「豊年」)をドバドバっと加えると香ばしい香りが加わり、タイ米との相性もアップします
泡盛はタイ米から出来ていますから当然ですね♪

砂糖もヤシ砂糖ではなく、西表黒糖を使っています
黒糖は味がいいだけでなく、自然の風味がそのまま
ミネラルが豊富、そして体を温める効果もあるのでこれまた良い効果!

明日も寒そう!
さあ、カレーで温まりましょ~

今日はカメちゃんが汗だくになって食べてました
血行が良くなって代謝アップですね、カメちゃん(笑)



カレーの日!

2011年12月15日 | カレー
12月…

今年最後の

「突然カレーの日」

のお知らせです


16日(金)
17日(土)
18日(日)


今回は久しぶりにココナッツミルクを加えた南国風~

『シーフードカレー』

いつものように、売り切れごめんで~

絶対食べたい時は、ご一報願います

tel:0466-65-4041

ふーちばー麺(よもぎ麺)の沖縄そば!

2011年12月10日 | 島結
限定メニュー

「ふーちばー麺の軟骨ソーキそば」

です★


軟骨がもっちり、とろとろ~、コラーゲンの宝庫
ふーちばーのさわやかな香りと相性抜群!

沖縄では、沖縄そばや汁物に生のよもぎ(ふーちばー)をトッピングするときがあります
香りの強い肉、特にヤギ肉などには必ずよもぎが添えられています

こちらのよもぎとはちょっと違う「にしよもぎ」という種類で、苦味が少なく香りが甘い…
表面の産毛が少なめですべすべしています

那覇公設市場にある「ふーちばー」という沖縄そば屋さんでは、自家製のふーちばージュースが飲めます

さわやかな芳香とほろ苦さが体の中を駆け抜けて、芯からしゃっきりとさせてくれるのがわかります

ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄…こんなにもたくさんの栄養素を多く含んでいるんですね!
どうりで…




着色はしていません!
沖縄のよもぎを練りこんであるので、緑色なのですよ~

入荷小量なので、急いで食べに来てくださいね♪
おまちしております

島にんじんの季節です!

2011年12月09日 | 島結
島にんじんが出てきたら、沖縄の夏も終わったということです

と思いきや、酒屋さんのメールによると

「25度で半そで~」

だそうです

こっちじゃ夏日ですよ(笑)


まだ出たての島にんじん、チョイ小さめですがさわやかな香りが「体に良い!」と教えてくれます



今日は冬の根菜を合わせた

「島にんじんと根菜のラタトウイュ」

作りました!

普通は白ワインを入れますが、島結は沖縄を意識して泡盛を入れます
今回は香ばしい香りが強いものを使いました
「糸満」
お煎餅のような、ナッツのような旨みのある香ばしさが特徴の泡盛です



ゴボウ、レンコン、島にんじんが主です
牛肉のひき肉もたっぷり入ってます!


島にんじんのレモン色がきれいです
トマトの酸味と西表島の黒糖の甘さと旨みが隠し味

明日から、パルメザンチーズをたっぷりふりかけて登場しますよ~ん♪



ハイビスカス、冬眠…

2011年12月01日 | 島結
夏の間、店の入り口を南国ムードにしてくれていた

3鉢のハイビスカス

沖縄を代表する花です

2つは藤沢の花屋さん「まいん」で購入、もうひとつは店主の友人「べっちー」からの贈り物です

島結に来て、3回夏をすごしました


外の気温が15度を下回るようになってきたので、自宅のベランダに退避し剪定しました



立派に育っているうえに、まだ蕾がある枝を切り落とすのは忍びないですが、こうすることで来年また美しい花を咲かせてくれるのです


切り落としてしまった蕾を花挿しに生けておいたら…

開花~



太陽も弱いし、気温も低い中での蕾なので小さな花ですが、だからとってもかわいい

1時間後、ヒーターで部屋の温度が少し上がると、花弁が更に開いてきました



まだいくつか蕾があります…
全部咲いてくれたらいいのですが…


☆クリスマスツリーに「願い事」がかけられました!
石ちゃん、石ちゃんのお友達、クワハラくん、ありがとう☆