プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

あけましておめでとうございます

2010年01月02日 | 島結
2010年

元旦が満月で、しかも月食(元日に月食が観測されたのは史上初だということです)、神秘的な幕開けとなりましたね

お店を閉めたあと、厄年(しかも本厄)の店主の厄払いを早々に済ますため、江ノ島神社へ向かいました

昼間のような風はなく、満月に照らされた青白い海面、小さな波模様は魚の鱗のよう…
海の周りの蒼い世界の中に江ノ島神社の控えめなぼんぼりの灯りの色だけが温かく、そこに自然と吸い込まれていきたくなります
神様が招いているのですかね?

お詣りを終え家に戻ると、窓から見えるのは月食も終わった杏色の月
あと1時間ほどでご来光…でもこの月に未練がある私は、富士山の雪に映る紅の色で初日を確認し、杏色の月が揺れながら西の空に落ちていくのを見送りました

それから床についた私、起きたら「げーーーーーーーーー!14時半

寝すぎた


明日2日から営業します!
島結の初営業のスペシャルメニューは「ルーローファン:(魯肉飯)」
島つながりで、台湾を代表するメニューに致しました
ネギ、ショウガ、八角を使い甘辛く煮込んだ肉そぼろかけごはんを想像してください
アジア風にタイ米を使えば、気分だけでも南国です
沖縄そばにこのそぼろをかければ、魯肉麺のできあがりです!
そのお肉と煮込んだアジア風の味付卵もついてます

ぜひオーダーしてくださいね


寝すぎた私ですが、このルーローファンの仕込みはちゃんとやっております
ご安心ください

それでは今年も島結をよろしくお願いいたします

島結 http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/