プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

雑炊→じゅーしー

2008年10月24日 | 島結
沖縄そばの友といえば

じゅーしー

炊き込みご飯の沖縄バージョンです


ラーメンライスのように、沖縄そばの横にはじゅーしーなんですねー

先日常連さんのマッシュールムM氏が

「じゅーしーって、雑炊が訛ったもんだと思うんだけど、うちの家族に言ってもぜんぜん相手にしてくれないんだよね~」

と一言

調べてみたらその通り!
Mさん、ご家族には自信を持って再度うんちくを疲労してくださいませ


じゅうしいには二種類あって
炊き込みご飯タイプが

くふぁじゅーしー

雑炊タイプが

やふぁらじゅーしー または ぼろぼろじゅーしー

と呼ばれているんです

沖縄の言葉には、かなり古い時代から使われている言葉もあるようで
じゅーしーが先で、その後それが訛って雑炊になったという見かたも出来ます


最近当店でひそかに流行っているのが、じゅーしーのちょっと変わった食べ方

沖縄そばを食べた後のスープに、じゅーしーをお茶碗一杯分入れて二度楽しむのです!

そう、これぞ雑炊タイプのじゅーしー!!

今は常連さんだけの隠れたメニューですが、来月から通常メニューに登場の予定です♪
お楽しみににいいいいい!