プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

田芋到着

2016年10月12日 | 島結
沖縄の芋といえば紅芋と田芋
殊に田芋は高価で貴重な沖縄独特の芋です
島結の田芋は、金武町、宮城さんの畑から直送です



箱を開けるとふうっといい香り
田芋って不思議な芋で、生のままだと傷んでしまうので、収穫したら炊いて(茹でて)保存します
その茹でた時の香りがとても香ばしくて、私はタイ米を炊いている時のようだと思います
泡盛はタイ米から出来ていて、だから田芋と泡盛は抜群の相性でもあるのです

宮城さんは田芋の栽培だけでなく、芋を炊くもの名人
水道水ではなく天水を使って薪で炊くのです
塩素の多い水道水を使うと色も香りも悪くなるんだそうです



ちょっと紫がかっているでしょう?
これが良い色です
田芋は沖縄の人にとってはおめでたい時の料理に使う高級食材
年々栽培農家が減っているせいか、街のスーパーではあまり売っていません

だからこそ食べたらきっと幸せが舞い込みます
久しぶりに島結のスポットメニュー田芋が登場しますよ〜!
初めての方にこそ食べていただきたい沖縄の伝統食材です