沖縄の芋といえば紅芋と田芋
殊に田芋は高価で貴重な沖縄独特の芋です
島結の田芋は、金武町、宮城さんの畑から直送です
箱を開けるとふうっといい香り
田芋って不思議な芋で、生のままだと傷んでしまうので、収穫したら炊いて(茹でて)保存します
その茹でた時の香りがとても香ばしくて、私はタイ米を炊いている時のようだと思います
泡盛はタイ米から出来ていて、だから田芋と泡盛は抜群の相性でもあるのです
宮城さんは田芋の栽培だけでなく、芋を炊くもの名人
水道水ではなく天水を使って薪で炊くのです
塩素の多い水道水を使うと色も香りも悪くなるんだそうです
ちょっと紫がかっているでしょう?
これが良い色です
田芋は沖縄の人にとってはおめでたい時の料理に使う高級食材
年々栽培農家が減っているせいか、街のスーパーではあまり売っていません
だからこそ食べたらきっと幸せが舞い込みます
久しぶりに島結のスポットメニュー田芋が登場しますよ〜!
初めての方にこそ食べていただきたい沖縄の伝統食材です
殊に田芋は高価で貴重な沖縄独特の芋です
島結の田芋は、金武町、宮城さんの畑から直送です
箱を開けるとふうっといい香り
田芋って不思議な芋で、生のままだと傷んでしまうので、収穫したら炊いて(茹でて)保存します
その茹でた時の香りがとても香ばしくて、私はタイ米を炊いている時のようだと思います
泡盛はタイ米から出来ていて、だから田芋と泡盛は抜群の相性でもあるのです
宮城さんは田芋の栽培だけでなく、芋を炊くもの名人
水道水ではなく天水を使って薪で炊くのです
塩素の多い水道水を使うと色も香りも悪くなるんだそうです
ちょっと紫がかっているでしょう?
これが良い色です
田芋は沖縄の人にとってはおめでたい時の料理に使う高級食材
年々栽培農家が減っているせいか、街のスーパーではあまり売っていません
だからこそ食べたらきっと幸せが舞い込みます
久しぶりに島結のスポットメニュー田芋が登場しますよ〜!
初めての方にこそ食べていただきたい沖縄の伝統食材です