プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

たらの芽とツボクサ、栄養たっぷり自然の味わい

2016年04月27日 | 島結
今日からメニューに登場、沖縄屋我地島天然塩でいただく

「たらの芽天とツボクサとしらすのかき揚げ盛合せ」

皆さんたらの芽は知っていてもツボクサはあまり知られていないと思います



左がたらの芽、山のものはチクチクトゲがあってえぐみも強め、しかし新芽にはパワーがタップリ!
カリウム、ミネラル類、βカロテンが豊富で、健胃、強壮、強精のパワー系野草なのです

右がツボクサ、蕗がミニミニになったような形で生のままだと苦いです
が、これは血流を促し静脈瘤などに効果があることが知られている漢方草でもあるのです

この栄養分を十分頂くにはやはり天ぷら
グレープシードオイルで揚げるので安心して召し上がってくださいね!
そしてこれには沖縄屋我地島の天然塩がぴったりです
パラパラっとふりかけてお召し上がり下さいませ~♫