プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

雨季のバリ島で意外に美味しい店を発見した!

2016年02月05日 | 
チャンディダサの海沿い、チャンディビーチリゾートのすぐ近く、warung smily
決して綺麗な店ではありません
小屋のような入り口です
でもバリ料理らしいバリ料理が食べられるんです

雨上がり、フラふら歩いていたらミンチ肉のサテ、サテリリッがあると言うので入ってみました
店主らしき人はワヤンさん、いろいろな国の言葉で簡単な挨拶ができるようです

ウエルカムドリンクは、なんとアラック!
バリのヤシ焼酎です


この美味しさは多分既製品ではなく自家製と思われます
度数は20度くらい?
ヤシジュースと泡盛を足して二で割ったような味です
アラックをウェルカムドリンクでいただいたのは初めてで、嬉しい驚きでした

バリのスパイスを使ったシーフードスープ


これはもはやカレー
スパイシーを希望したけど、バリスパイスの量がハンパじゃありません
味は濃いけどとにかく美味い!
シーフードも小ぶりながらプリプリです



これがミンチのサテ、サテリリッ
本当はレモングラスにを串にするんだけど…
うん、でも美味しい!ちゃんと炭焼きです(バリではココナッツの殻を炭のように使います)
鷄肉を叩いて軟骨もコリコリ、レモングラスが香ります
ふんわりまとまっていて薄味で美味しいね~



ちょっとわかりにくいですが、魚のグリルのサンバルマタソースです
赤タマネギをとレモングラス、唐辛子の爽やかな風味が魚によく合います
島結でも時々登場するタマネギソース

お魚とても新鮮!臭み全くありません
鰆系?マナガツオとか小さめのマグロか?
とても美味しかったです

部屋にワインがあるのでアヤムゴレン(の唐揚げ)をお持ち帰りにしました



サンバルいっぱい頂戴と言ったら、本当にいっぱいくれました
辛さはほどほどなのですがここのさんばるは爽やかです
うーん、勉強になります
チキンの揚げ方もとても上手で、腕がいいのがわかります

店主さんと少し料理についてお喋りし、サンバルのことやバリ料理についてレクチャーを受けました
いいお店に出会えて良かった!
ネットには沢山のレストランが紹介されていますが、欧米人に好みとアジア人の好みは違うし、また本格的なバリの味が食べたいかどうかでも選ぶポイントは違ってきます
インドネシア料理とバリ料理は全く違うものです
バリに来たのだからバリの味付けを楽しみたい!
そういう意味ではこの小さなお店は私にはぴったりのお店でした

warung smily candidasa
ごちそうさま、そして色々教えていただきありがとうございました!

雨季のバリ島で庭園フルーツを探してみた

2016年02月05日 | 
毎日雨にやられています
大キライなカタツムリ攻撃には涙モノです…
でも鮮やかな木々の緑色や、美しい花の色、鳥のさえずりに癒してもらっていますのでしょーがない

雨季のバリはトロピカルフルーツの宝庫なのはご存知?
ホテルの中にもふと目をやればあるある~



この木は何の木でしょうか?



見えるかな?



スターフルーツです!
初めて見ました、気になっているスターフルーツ
スターフルーツの花は直径2センチにも満たないとtも小さな花、でもピンク色で可憐



この薄ピンクの花にこれまた小さな小さなスターフルーツの実が成ります
形は成った時からあの形、成長して黄色っぽくなってきたら食べ頃です

さあこれは何でしょう


ドラゴンフルーツです


なぜかプルメリアの木に寄生させてるんです
こうして見ると結構オドロオドロしいかも?


これはもうわかりますね



バナナでーす
バリでは雨季に関係なく一年中とれると思いますが、なかなか立派なものですね~

季節に関係ないのはこれ!


もうヤシの実だらけ


ココナッツ
気を抜いてると上からドサッと落ちてくるので注意が必要
ココナッツジュースはナチュラルアイソトニック飲料ですからね~
美味しいし安いし私は大好きです

田舎道をドライブすればランブータンやマンゴーが実っているのを見ることができるかもしれません
雨季のせめてもの楽しみ、この季節だけのバリ産フルーツをタップリ食べて帰りたいと思います