プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

てびち完売

2009年09月17日 | 島結
昨日のてびちは完売しました!ご来店ありがとうございました♪

そしてお得なイサキのマース煮オリーブオイル仕立ても好評!
今日もやりますよ~

食用オイルいろいろ

2009年09月17日 | 島結
健康オイルとして有名な
花王のエコナ,関連商品が出荷停止となりました
発がん性物質の恐れがある成分が含まれているとか…

私はエコナは使いませんが、食に携わるものとしてはちょっと気になりますね
詳しくは

http://www.kao.com/jp/corp/important/20090916_002.html


食用のオイルというとまず一番に浮かぶのは?

菜種油、ごま油、大豆油、コーンオイル、オリーブオイルあたりが普通の家庭にあるオイルでしょうか?

最近はヘルシー系の加工オイルもいろいろ発売されていますが、エコナは出荷停止…加工して作られたものよりも純粋なオイルのほうが、そのオイルのもつ風味も楽しめるのはもちろんのこと、やはり安全ではないかと思いますが…



沖縄そばが茹で置き麺である事は余り知られていないのですが、茹でた麺に油をまぶしてから素早く冷まし、暑さによる腐敗などを防ぎます

島結では何のオイルを使っているのかと聞かれたことがありまして、それにお答えしますね

島結の沖縄そばにまぶしているのは
グレープシードオイル
です

グレープシードオイルはその名の通りぶどうの種から採れるコレステロール0%のオイルで、オリーブオイルの2倍以上のビタミンEを含んでいます
そのビタミンEが酸化を防ぐので、酸化防止剤が含まれていません!
ビタミンEは抗酸化作用、血行促進など好い効果が沢山あると言われています

普通のコーン油などと比べるとちょっと高価なオイルなのですが、食品が酸化しにくい事が茹で置き麺にも安心
さらっとしていてくどくないので加熱しない料理や、サラダドレッシングなどにも使われるので、沖縄そばとしてはあっさりしている島結のそばにぴったりなのです


島結で使われている炒め物や揚げ物はこのグレープシードオイルが中心で、あとは同じく酸化し難いごま油、オリーブオイル、そしてバリ料理には ココナッツオイル を使っています!


純粋なココナッツオイルは、トランス脂肪酸を作らない中鎖脂肪酸を、自然界で一番多く含ので身体に脂肪がつきにくいことが知られています
また強い抗菌・抗酸化作用があるとも言われているので、南国系オイルマッサージに使われるオイルには、ココナッツオイルでマッサージするのはとてもよい事のようです


酸化は体の錆び、これからの季節は良質の油分で、乾燥を体の中から乗り切りましょう!