お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

久々、てんぱる

2010-10-03 21:18:40 | 雑記
・・・と言っても、あまり緊張したりする方では無いので、そんな周りは気づかなかったかもしれませんが・・・。

先週の土曜日に、お世話になっている専門学校で、調理師学校の生徒を対象に
製菓専攻科の授業をさせていただきました。
要するに学校で1年ぶりの実習の授業という事。

内容は・・・。
フレンチの先生に、別立てのビスキュイをしてくださいとのご要望をいただいていたので、
中のクリームはババロア位かな~なんて安易な考え?!チョコレートのババロアにしちゃいました。
調理師学校の子は、あまり製菓の授業が無いので、ほとんど無の状態。
だから、あまり難しいものも出来ないし、基本の基を教えなきゃならないんですよね。

実は、私は生地の中でもビスキュイがあまり好きではありません。作るのは嫌いじゃないけど・・・。
ケーキに使うのは他の生地の方が好き。でもリクエストされたからには応えなきゃね。
あっ!ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールというのは別立て法のスポンジ生地の事。

さて、てんぱった理由ですが・・・。
生地を作って袋に入れて栓をしている口金を抜いたら、、なんと口金の部分のポーシュが、ひん曲がっちゃってる!!
要するに、もう使えない様な袋だったと言う事。
別立て生地は、とても繊細な生地。
入れたり出したりしてたら、生地に悪影響を及ぼしてしまう。
要するに、絞る生地=形を作れる生地=堅くなきゃいけない=作りたてがベスト
なのに、出したり入れたりしたら、絞れる状態に作っていたものが、潰れて流れる生地になってしまいかねないという事。

助手の子が、袋変えましょうか?と言ってくれたけど、生地のダメージを考えて、絞る事を選択しました。
まぁなんて絞りにくかった事。
でも何とか、絞り切りました。
もちろん、納得のいくものでは無かったけれど・・・。

という訳で、久しぶりにてんぱったというワケ。そして久しぶりに手が震えてしまった。

ごめんね。みんな。
そのせいか、言いたかった事、言わなきゃいけなかった事。足らなかった気がする・・・。
次回の授業で補足説明するの忘れない様にしなきゃ!!!

おっと!
それ以外は助手の子は、ばっちりでしたので、誤解のないように・・・。
腱鞘炎のひどい私を補佐してくれてしっかりと動いてくれました。
生クリームちょっと立て過ぎだったけど(笑)
小林さん、次回の頼んだぜ~!!!

それにしても、たまに白衣を着させていただく仕事をさせていただくと、気持ちが引き締まって、
新鮮な気持ちになる事が出来る。
教室を始めた頃は、白衣でやっていたのですが、今では全く着る事がなくなった。
今回の様な仕事をさせていただくと、やっぱり着ようかな~なんて考えがよぎったりもするけど、
この時間を新鮮に感じる為にも、教室はやっぱり私服でいい事にしよう♪

そう言えば、私の授業、フレンチの先生に、越道節とか言われてるらしい・・・。
一体どんなん?!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする