お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ラッキー?!なのかそれとも・・・

2010-10-05 18:33:30 | 雑記
ここのところ、考えられないラッキーが続いている。
喜ぶべき事なのか?!

夏の初めての車検では、車のハードディスクの状態が悪いとの旨を伝えていたら、
保証期間内だったという事と、純正だったという理由から、無料で新品になって帰って来た。

そして二つ目は、自宅の私の部屋のブルーレィディスクの調子が悪かったので、
症状を問い合わせてみたところ、新品に替えますとのこと。
リビングにも違うメーカーのブルーレィがあるので、差は歴然!
でも、1年近く使っているからという事と、あまりにあっさり申し出られたので、
そんなつもりでは無かったのだと、お断りしてみたのだけれど。
なぜか先方も引き下がらず、結局新品に、それも新型に替わってしまった。

そして、教室で使っているラッピングで活躍してくれているシ―ラー君が、
ついに壊れてしまって、修理に出さなくてはいけなくなった。
もちろん、一般家庭で使うような頻度では無いので、
保証期間内という事でも、修理代を多少覚悟していたのだけれど・・・
なんとこれも新品にすり替わってしまった!!!

嬉しい様な、何だか運を使っているような・・・。
複雑な気持ちの私です。
でも、みなさん、ありがとうございます♪
お金を使わずして新品だなんて、やっぱりラッキーなのですよね?!

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シブースト

2010-10-05 18:30:24 | フランス菓子
これもりんごの定番のお菓子。
シブースト!
酸味のきいたりんごをキャラメリゼして、空焼きしたブリゼに敷きこんで、
アパレイユと共に焼き上げます。

冷めたら、クレム・シブーストを流して、固まったらキャラメリゼ!
りんごの酸味と、ほろ苦いキャラメルのパリパリ加減がたまらない!

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アップルパイ

2010-10-05 18:26:44 | アメリカ菓子
りんごのケーキといえば、定番中の定番!
アップルパイ!
これも、美味しい紅玉で作れば、ただのアップルパイが、とっても美味しいアップルパイになるのです。

生食で食べて美味しいりんごは、火を入れると美味しくなくなってしまう。
何だか、マズイじゃが芋みたいになってしまうと思う。
これに、いくらレモン汁を足して酸味を補っても、美味しいコンポートにはなってくれない。

やっぱり紅玉に限ります!
あっ!私の好みは・・・ですから。

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タルト・オ・ポンム

2010-10-05 18:25:12 | フランス菓子
美味しいりんごを使って♪

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乳化

2010-10-05 18:17:58 | 材料
りんごのパウンドケーキを作っている所。
配合は、呼び名に違わず、バター、砂糖、卵、粉が同割り。
4同割りの生地。
勿論、B.P.も全く使っていない。
それなのに、最後まで全く分離しなかった。
焼きあがった生地は、しっかり上がって、目が詰まってキメ細かくて、とっても美味しそうだった。

生徒さんの頑張りもだけど、やっぱり材料の状態や温度は大事です。
う~ん!やっぱり理論って大事!

体で理解する事、そして頭でも理解出来ている事。
製菓には両方がとっても大事なのです。
こういうシンプルで簡単そうに思われてしまいがちな生地を、
ちゃんと作れる事はとっても大事・・・だと思う。

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紅玉

2010-10-05 18:13:48 | 材料
紅玉がやっと入荷しました。
先日の専門学校の授業で、コンポートとフレッシュを生徒に試食させました。
食べた事が無いなんて悲しい事を言っていたので・・・。
生徒は、「酸っぱい!!!でも美味しい♪」と言ってくれた。

酸味が強くて生食には不向きですが、ケーキにはやっぱりこれでしょう♪

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