お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

タルト・タタン

2010-10-16 16:48:52 | フランス菓子
タルト・タタンを作りました。
キャラメリゼが、ちときつそうだけど、とっても綺麗に出来ました♪

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タルト・オ・ポンム・エ・テ

2010-10-13 20:59:57 | フランス菓子
織り込みパイ生地に、紅茶のきいたクレム・ダマンドをならし、たっぷりと紅玉を並べます。
仕上げは、バターと砂糖!
冷めたら、アプリコテで仕上げます♪

心なしか、多少焦げ気味?!

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りんごのパウンドケーキ

2010-10-12 16:24:46 | ドイツ菓子
りんごのパウンドケーキを作りました。
以前、工程を載せたケーキ。
4同割りの生地に、すりおろしたレモンの皮を加え、生のりんごを刺して焼く、簡単なもの。
仕上げは煮詰めたアプリコットジャムを塗り、焼いたアーモンドスライスを貼り付けます。
フォンダンでお化粧して出来あがり♪

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ガト・オ・ポム・エ・ショコラ

2010-10-09 12:40:01 | フランス菓子
りんごのキャラメリゼとチョコレートのムースのケーキを作りました。
りんごの酸味とキャラメルの甘みと苦み、チョコレートの苦味が良いコンビ♪

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マダガスカル産 ヴァニラ・ビーンズ

2010-10-08 13:34:52 | 材料
以前からブログに何度か登場している、パリ在住で、グランマルニエ社に勤める親友の松谷から貰いました。
恐れ多くて申し訳無かったのだけれど、非常勤でお世話になっている酔心調理製菓専門学校の校長先生が、
松谷とパリで食事された際に、松谷から言付かってくださったのです。
なんともありがたい♪
そしてなんとも恐れ多い!!!

前々から松谷に頼んでいたのだけれど、なかなか受け取る機会が無くて・・・。
そしたら、なんと誕生日プレゼントだと(涙)
こんな高級品のヴァニラ!
いいの~?!まっちゃん?!ありがとうーーーーー♪

年末巴里に行く時には、お土産持っていくからね~!!!

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FAUCHONのお土産

2010-10-08 13:24:58 | 雑記
酔心調理製菓専門学校の、校長先生からのお土産です。
希望の生徒達を募って、毎年、ヨーロッパ研修旅行が行われるのだが、その為の視察で、
校長先生がヨーロッパへ行かれた。

私もパリに行ったら、必ず行くFAUCHON。
とってもおしゃれなお店なので、ココは外せないお店。
広島のアンデルセンは、ここをモデルにしているのではないかと思う。
ちょっと、違うけど・・・。

いつも¥いつも校長先生には、お気遣いいただいて、よくしていただいている。
だから数が足りなかったのだけれど、生徒達に少しでも、パリの香りを届けたくて、みんなで試食してしまいました。

みんな喜んでくれるんだよね。

校長先生、いつもありがとうございます。
ご馳走様でした。

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タルト・ポム・キャラメル

2010-10-07 22:01:21 | フランス菓子
りんごのタルトのキャラメルヴァージョン!

シュクレを敷きこみ、キャメル風味のクレム・ダマンドをならしてから、
りんごのコンポートと、たっぷりのりんごを並べます。
仕上げは、シナモンシュガーとたっぷりのバター♪

焦げている様に見えるかもしれませんが、実はこれはたっぷりのシナモンシュガーがふってあるから。
はしが焦げているのは、間違い無く焦げだけど、これ位が美味しいのです♪

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陳健一先生

2010-10-06 17:03:26 | 雑記
本日、午前中の教室が終わってから、非常勤でお世話になっている、
広島酔心調理製菓専門学校に行ってまいりました。

でも、今日は授業では無く、中国料理の巨匠、陳健一先生の、講習の聴講。
教室で遅くなってので、少し遅れての聴講となり、麻婆豆腐を仕上げていらっしゃいました。
聴講生全ての試食分を作っていらっしゃったので、お豆腐18丁分っておっしゃっていたハズ。

テレビを観ていても思う事なのだけれど、先生はトークがとても面白い。
途中からだったのに、引き込まれてしまった。
生徒達はもちろん、憧れの陳先生な上、面白いトークで場内爆笑!
海老チリと麻婆豆腐を試食させていただきましたが、美味しいのはもちろんだったのですが、お人柄がなんと素晴らしい♪
そして話が素晴らしくて、途中泣きそうになってしまった。
聞かせていただいていて、自分自身、反省する事ばかり・・・。
きっと今、学んでいる生徒達には、心に響いたのでは無いだろうか。

料理人として忘れてはならない事。料理を作る事が好きだという気持ち。
そして、料理人だけでお客様に美味しい料理を食べていただけるのでは無い。
サービスしてくれる人がいるからこそなのだという事。
自分がどんなに凄い料理人になっても、お客様の所に運んでくれるサービスマンがいてくれるからこそ成り立つのだという事。
てんぐになってはいけないという事なのでしょう。

従業員とオーナーの関係もそうだと思う。
働いてくれている人がいるからお店を開ける事が出来る。
従業員は、雇ってくれるオーナーがいてくれるからこそ、働いて、学ぶ事が出来る。
全ての周りの人に、感謝の心ですね。お客様にも、サービスマンにも、従業員にも・・・。
初心忘れるべからずですね。

私の場合、生徒さんが来てくださるから教室を維持する事が出来る。
酔心の生徒達が支持してくれるから、製菓理論の授業をさせていただく事が出来る。
私も肝にめいじます。

中国料理の先生に、陳先生に一緒に写真撮っていただきましょうか?と言っていただいたのですが、
なんとまぁ、ミーハーみたいでたてまえの私が顔を覗かせ、お断りしました。(笑)
でも握手位して貰えば良かったな~!

美味しいものを作られる方は、人の心も引き付けるのだと改めて感じました。
笑顔もとても素晴らしかった!
心の洗濯をしていただけた、そんな時間でした。

こんな時間をくださった、酔心の校長先生、ありがとうございました。
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ラッキー?!なのかそれとも・・・

2010-10-05 18:33:30 | 雑記
ここのところ、考えられないラッキーが続いている。
喜ぶべき事なのか?!

夏の初めての車検では、車のハードディスクの状態が悪いとの旨を伝えていたら、
保証期間内だったという事と、純正だったという理由から、無料で新品になって帰って来た。

そして二つ目は、自宅の私の部屋のブルーレィディスクの調子が悪かったので、
症状を問い合わせてみたところ、新品に替えますとのこと。
リビングにも違うメーカーのブルーレィがあるので、差は歴然!
でも、1年近く使っているからという事と、あまりにあっさり申し出られたので、
そんなつもりでは無かったのだと、お断りしてみたのだけれど。
なぜか先方も引き下がらず、結局新品に、それも新型に替わってしまった。

そして、教室で使っているラッピングで活躍してくれているシ―ラー君が、
ついに壊れてしまって、修理に出さなくてはいけなくなった。
もちろん、一般家庭で使うような頻度では無いので、
保証期間内という事でも、修理代を多少覚悟していたのだけれど・・・
なんとこれも新品にすり替わってしまった!!!

嬉しい様な、何だか運を使っているような・・・。
複雑な気持ちの私です。
でも、みなさん、ありがとうございます♪
お金を使わずして新品だなんて、やっぱりラッキーなのですよね?!

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シブースト

2010-10-05 18:30:24 | フランス菓子
これもりんごの定番のお菓子。
シブースト!
酸味のきいたりんごをキャラメリゼして、空焼きしたブリゼに敷きこんで、
アパレイユと共に焼き上げます。

冷めたら、クレム・シブーストを流して、固まったらキャラメリゼ!
りんごの酸味と、ほろ苦いキャラメルのパリパリ加減がたまらない!

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