家の畑が、ホウレン草、春菊ができ始めました。新聞の料理メモから。
材料 1人前
ホウレンソウ100㌘、タマネギ8分の1個、油漬けツナ缶60㌘、マヨネーズ大さじ2
作り方
ホウレンソウはよく洗って、根元に、十字の切れ込みを入れます。鍋にたっぷりの湯を煮立て、ホウレンソウを入れ、全体の色が鮮やかになる程度にゆでます。冷水にとり、水を換えながら、冷めるまでさらします。水気をぎゅっとしぼり、長さ2~3センチに切ります。
タマネギはみじん切りにし、塩少々を振り混ぜます。しんなりしたら、水洗いし、水気を絞ります。マヨネーズにコショウ少々、タマネギを加えます。
缶汁を軽く切ったツナも加えてよく混ぜ、ホウレンソウと、あえます。
ホウレンソウの代わりに、春菊やチンゲンサイなど、ほかの青菜にしてもおいしくできます。
約10分。ツナの風味とホウレンソウのうまみ、マヨネーズ、タマネギでしっかりとした味になります。やみつきです。
材料 1人前
ホウレンソウ100㌘、タマネギ8分の1個、油漬けツナ缶60㌘、マヨネーズ大さじ2
作り方
ホウレンソウはよく洗って、根元に、十字の切れ込みを入れます。鍋にたっぷりの湯を煮立て、ホウレンソウを入れ、全体の色が鮮やかになる程度にゆでます。冷水にとり、水を換えながら、冷めるまでさらします。水気をぎゅっとしぼり、長さ2~3センチに切ります。
タマネギはみじん切りにし、塩少々を振り混ぜます。しんなりしたら、水洗いし、水気を絞ります。マヨネーズにコショウ少々、タマネギを加えます。
缶汁を軽く切ったツナも加えてよく混ぜ、ホウレンソウと、あえます。
ホウレンソウの代わりに、春菊やチンゲンサイなど、ほかの青菜にしてもおいしくできます。
約10分。ツナの風味とホウレンソウのうまみ、マヨネーズ、タマネギでしっかりとした味になります。やみつきです。