パンダ イン・マイ・ライフ

ようこそ panda in my lifeの部屋へ。
音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

ホウレンソウとツナのサラダ

2018-12-24 | food
家の畑が、ホウレン草、春菊ができ始めました。新聞の料理メモから。

材料 1人前
ホウレンソウ100㌘、タマネギ8分の1個、油漬けツナ缶60㌘、マヨネーズ大さじ2

作り方
ホウレンソウはよく洗って、根元に、十字の切れ込みを入れます。鍋にたっぷりの湯を煮立て、ホウレンソウを入れ、全体の色が鮮やかになる程度にゆでます。冷水にとり、水を換えながら、冷めるまでさらします。水気をぎゅっとしぼり、長さ2~3センチに切ります。
タマネギはみじん切りにし、塩少々を振り混ぜます。しんなりしたら、水洗いし、水気を絞ります。マヨネーズにコショウ少々、タマネギを加えます。
缶汁を軽く切ったツナも加えてよく混ぜ、ホウレンソウと、あえます。
ホウレンソウの代わりに、春菊やチンゲンサイなど、ほかの青菜にしてもおいしくできます。

約10分。ツナの風味とホウレンソウのうまみ、マヨネーズ、タマネギでしっかりとした味になります。やみつきです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月のぶどう | トップ | 定年入門 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

food」カテゴリの最新記事