嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

チキンソテーモデナ風?

2005-05-29 07:51:07 | 食・レシピ
DSC0802もうすぐマセラーティのオフ会がうちで催される。マセラーティのなかでも特別に濃いモデルだけの会であるから、料理も濃いものをお出ししたいと思い、試作に余念がない(笑)。マセオリジナルのレンジャーデフのかたちそっくりなパスタを使った一品とか(爆)、トマトソースをロッソマセラーティに近い色に仕上げたり(爆)とか、そいう試作はこちらもクルマ好きなだけに楽しい仕事である。・・・あ、もちろんお客様に供するのである。

今夜はこれ、まあ一見トリモモのテリヤキであるが、ソースにモデナ産のバルサミコ・・・んまミツカンのバルサミコでもほとんど変わらないんだが、キブンです、キブン(爆)、と同量の赤ワインを煮詰めて使ってある。3分の1量になるくらいまで煮詰めたところへ蜂蜜と塩で調味しただけのシンプルきわまるやつなんだが、焼き上がり直前のチキンにフライパンの中でからませてやるとフライパンにこびりついた滋味と絡まりあってなんともいえない風味のある一皿となる。

そいえばこれ、フェラーリ軍団が来ても使えるメニュウだわな・・・げひひ、いっちょ誘致してみたい昨今(一部謎)



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