甘党のみなしゃん、おまっとうはん(待ってないって)!いちごが売り場を賑わせてますね。大きいのは先日小牧界隈でSさんより頂戴した巨大なの(謎)からジャム用の小粒なのまで多種多様。味のほうもそれこそひとパックの中でひとつとして同じものはない。粒ぞろい、という表現があるが、むしろそろわないほうが楽しめる、そんなのがいちごである。
さて、このところアイスクリームと大福の相性のよさに目覚めた(爆)なんのことはない、ロングセラー「雪見大福」にインスパイアされただけなのだが、ちゃんと杵と臼でついた本物のもちを使った大福はアイスクリームに出会うとしっかりと硬くなってまさにアルデンテ(爆)。その食感といちごの食感の対比を楽しんでいただくのが画像のデザートである。今日は黄桃のピューレをそえて彩りとマイルドな甘味を足してみた。
さて、このところアイスクリームと大福の相性のよさに目覚めた(爆)なんのことはない、ロングセラー「雪見大福」にインスパイアされただけなのだが、ちゃんと杵と臼でついた本物のもちを使った大福はアイスクリームに出会うとしっかりと硬くなってまさにアルデンテ(爆)。その食感といちごの食感の対比を楽しんでいただくのが画像のデザートである。今日は黄桃のピューレをそえて彩りとマイルドな甘味を足してみた。