嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

いちごと桃と大福の相性?

2005-02-07 09:50:15 | B級グルメ
DSC0566甘党のみなしゃん、おまっとうはん(待ってないって)!いちごが売り場を賑わせてますね。大きいのは先日小牧界隈でSさんより頂戴した巨大なの(謎)からジャム用の小粒なのまで多種多様。味のほうもそれこそひとパックの中でひとつとして同じものはない。粒ぞろい、という表現があるが、むしろそろわないほうが楽しめる、そんなのがいちごである。

さて、このところアイスクリームと大福の相性のよさに目覚めた(爆)なんのことはない、ロングセラー「雪見大福」にインスパイアされただけなのだが、ちゃんと杵と臼でついた本物のもちを使った大福はアイスクリームに出会うとしっかりと硬くなってまさにアルデンテ(爆)。その食感といちごの食感の対比を楽しんでいただくのが画像のデザートである。今日は黄桃のピューレをそえて彩りとマイルドな甘味を足してみた。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひょー。 (KAZMA)
2005-02-07 12:40:11
イチゴの時期中にお邪魔できますかね……どきどき。雪解けが来れば……!
返信する
>雪解けが来れば……! (oldpine)
2005-02-07 19:20:08
って君のクルマ、雪道ぢゃ最強ですからぁ~(爆)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。