友人の「バンビ(万微)農園」からいただいた、ポップコーン用のトウモロコシを使って「ポップコーン」を作っています。
子ども達の目の前で作ります。
以前はフライパンで炒め、弾けた跡にバターとお塩を入れて作っていましたが、友人から聞いた方式に変えて見ました。
サラダ油をコーンが半分くらい浸かるくらい入れて炒めます。↓
3分後くらいから弾け始めます。
蓋に当たる「ポコンポコン」という音に子ども達は大興奮です。
5~6分後蓋を開けお塩をまぶし更にちょっとだけ加熱。
香ばしいかおりが漂います。
ポップコーンの完成です。
「アッチッチー!」といいながら子ども達の手が伸びます。
中学生の休憩時にも行なっています。
ちょっとした息抜きに最適です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます