昨日、「いちごミルクレープ」の試作を行ないました。いつもなら、“おかさん”のパートナーである“おかみさん”をはじめ、家族で試作を行なうのですが、今回はおかみさんの都合がつかず、生徒の一人に付き合ってもらい試作を行ないました。
レシピをもとに、朝一番でお買い物、道具類の準備。そして、午後二人でレシピとにらめっこをしながらクレープに、イチゴ生クリームをはさんだ「ミルクレープ」をつくりました。
結果は写真の通り美味しいもの(?)ができました。しかし、夜“おかみさん”ならびに息子に食べてもらった判定は、“星0.5”(最高得点=星3つ)と、とても辛いものとなってしまいました。ちょっと「しっとりしすぎ」なのがいけなかったようです。
つくっている時にも、レシピどおりにはことが運ばず、15枚できるはずのクレープ生地が8枚しかできなかったり、いちごクリームがイチゴから出る水気でトロトロになり過ぎたりしました。できたミルクレープはもちろん美味しかったのだけれども、いろいろな改善点が浮かびました。今回の試作の結果を受け、改良を加えたレシピにより、より美味しい「ミルクレープ」をみんなで食べたいと思います。(結果は今週の土曜日に出ます。)
レシピをもとに、朝一番でお買い物、道具類の準備。そして、午後二人でレシピとにらめっこをしながらクレープに、イチゴ生クリームをはさんだ「ミルクレープ」をつくりました。
結果は写真の通り美味しいもの(?)ができました。しかし、夜“おかみさん”ならびに息子に食べてもらった判定は、“星0.5”(最高得点=星3つ)と、とても辛いものとなってしまいました。ちょっと「しっとりしすぎ」なのがいけなかったようです。
つくっている時にも、レシピどおりにはことが運ばず、15枚できるはずのクレープ生地が8枚しかできなかったり、いちごクリームがイチゴから出る水気でトロトロになり過ぎたりしました。できたミルクレープはもちろん美味しかったのだけれども、いろいろな改善点が浮かびました。今回の試作の結果を受け、改良を加えたレシピにより、より美味しい「ミルクレープ」をみんなで食べたいと思います。(結果は今週の土曜日に出ます。)