Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

即席参鶏湯

2017年09月24日 | 日記
先日TVを見ていたら参鶏湯を放送していて急に食べたくなった。
それで1番近いスーパーへ出かけたが残念ながら鶏もも肉や
骨つき肉は売ってなかった。
仕方なく手羽先を買い早速大根、にんにく、高麗人参、棗と土鍋で煮込んだ。
本来は餅米を入れるのだが、今日は省略。
美味しいスープが出来ればそれで良いのだ。
土鍋の威力は素晴らしく棗は柔らかく鶏肉も骨がホロっと取れる程。
そしてスープは鶏肉から充分旨味が出ている。
鍋に残したものはプルンプルンに固まっている。
これがまさにコラーゲン、ゼラチンなのだ。
土鍋のお陰で手羽先の美味しさを再確認した気がする。
そのまま加えたにんにくはまるでほっくりサツマイモ。
背中が痛くなってようやく食欲と作る意欲が出て来た。
やはり食べない事には何も始まらない。

ビート資料館、スイーツフェア

2017年09月23日 | 日記
背中を痛めてとうとう4週間。こんなに長引くとは思ってもみなかった。
この間東京での大きなキッチンステージ、料理教室、そして
責任者だった十勝マルシェを流し情け無い思いもしていた。
数ヶ月前から依頼を受けていた月末イベント。
これは何とか努めたいと自分なりに努力し、サポートを受けながら
チラシも出来上がり当日を待つのみになった。
昨日日甜関係者と広告会社の方と最終打合せをし、前日に
お一人手伝いに来てもらう事になり、当日もアシスタントを
お願いできる事になった。
こうして皆様のお力添えを頂き一時間程キッチントラック上で
実演する事に。
段取り表を作り準備をしていこうと思う。
糖質制限ブームで砂糖の売上は下り、色々誤解もあるらしい。
私はザラメを使った簡単漬物、ピクルスを紹介予定。
昨日担当者に味見して貰い、数種類の野菜でピクルを作る。
今回私はこの保存食にとても助けられた。
依頼で自分自身も学び新しいレシピも出来た。
当日は色々楽しいイベントもあるようだ。
私も楽しむ感覚で参加したいと思っている。


いちじく

2017年09月22日 | 日記
昨日今日と2日続けて新館祝賀会。
昨日は各地から見えた医療関係者中心に北海道ホテルで80人。
そして今夜はスタッフ、家族を中心に同じく80人。
当院駐車場から大型バス2台で十勝川温泉の焼肉店に向かう。
何とも大掛かりな祝賀会になった。
ゲストは沖縄、山口、大阪、金沢、茨城、仙台、札幌、北見と
各地からお見えになり、只々感謝あるのみ。
そして山口県岩国市からはお世話になっているご夫妻がスタッフ3人と共に。
私の好みをご存知で採れたていちじくを沢山頂いた。
機内手荷物でお持ちになったのだ。
嬉しくて思わず1つ手に取った。
主人はいちじくを知らず、今迄は食べず嫌いだったが、今回魅力に
気付いたようだ。
傷みやすい繊細な果物。美しいルビー色で私は果物の中で
1番好きだ。
あと数日宝石のようないちじくが頂ける幸せ。
この色を見ているだけで癒されるワタシがいる。

とうもろこしのスープ

2017年09月20日 | 日記
先日頂いた30本のとうもろこし。
友人達に分けスタッフにお裾分けし我家で8本下ごしらえした。
実を削ぎ冷凍保存、すぐ使う分は冷蔵保存。
今日はお昼にチャーハンを作り、ついでにスープを。
と言っても何も手はかけないで粒々と牛乳をミキサーで回し
裏ごしし、塩胡椒しただけ。
それだけなのに びっくりする程甘い。
スーパーで買うとうもろこしと全然違う。
玉ねぎやスープの素を使わずしてこんなに美味しいとは。
私の中で何かカルチャーショックが起こっている。

大安吉日

2017年09月19日 | 日記
台風が過ぎ去り青空が見える今朝。
今日は大安吉日という事で新館、本館増改築に合わせ
帯広神社宮司に入魂式をして頂いた。
担当部署代表と副院長総勢10人で式に臨んだ。
後継者不足で閉院する医療機関も多い中、
66歳で更に大きな 診療室を作るなんて
半ば呆れられているがそれも彼のカリスマ性だろう。
新聞にも大きな広告を掲載し反響は大きい。
益々忙しくなりそうな予感だが、いかんせん背中の痛みが引かない。
今日は30分の式だったので乗り切れたが、明後日から続く一連の事業は
どうなる事か、不安も付きまとう。
昨日から始めて筋肉強化の適当ストレッチ、ヨガを再開出来るよう
スクワットと屈伸でカチカチ身体をほぐし3日間乗り越えたい。