先日TVを見ていたら参鶏湯を放送していて急に食べたくなった。
それで1番近いスーパーへ出かけたが残念ながら鶏もも肉や
骨つき肉は売ってなかった。
仕方なく手羽先を買い早速大根、にんにく、高麗人参、棗と土鍋で煮込んだ。
本来は餅米を入れるのだが、今日は省略。
美味しいスープが出来ればそれで良いのだ。
土鍋の威力は素晴らしく棗は柔らかく鶏肉も骨がホロっと取れる程。
そしてスープは鶏肉から充分旨味が出ている。
鍋に残したものはプルンプルンに固まっている。
これがまさにコラーゲン、ゼラチンなのだ。
土鍋のお陰で手羽先の美味しさを再確認した気がする。
そのまま加えたにんにくはまるでほっくりサツマイモ。
背中が痛くなってようやく食欲と作る意欲が出て来た。
やはり食べない事には何も始まらない。
それで1番近いスーパーへ出かけたが残念ながら鶏もも肉や
骨つき肉は売ってなかった。
仕方なく手羽先を買い早速大根、にんにく、高麗人参、棗と土鍋で煮込んだ。
本来は餅米を入れるのだが、今日は省略。
美味しいスープが出来ればそれで良いのだ。
土鍋の威力は素晴らしく棗は柔らかく鶏肉も骨がホロっと取れる程。
そしてスープは鶏肉から充分旨味が出ている。
鍋に残したものはプルンプルンに固まっている。
これがまさにコラーゲン、ゼラチンなのだ。
土鍋のお陰で手羽先の美味しさを再確認した気がする。
そのまま加えたにんにくはまるでほっくりサツマイモ。
背中が痛くなってようやく食欲と作る意欲が出て来た。
やはり食べない事には何も始まらない。