Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

にんにくの黒酢漬け

2017年09月10日 | 日記
痛みは続いているが、少しづつ家の中を見直す事にした。
先月娘に冷蔵庫の断捨離をして貰い、保存食が多すぎると
指摘されたばかりだ。
幸いネットスーパーで最低限のモノを頼むだけで何とか食材の
やりくりをしている。
以前作っていたのに忘れていたもの、手を付けてない食材。
探せば色々出て来る。
中でも数年前に作っていたにんにくの黒酢漬けが出てきて
開けるのに一苦労した。蓋が黒酢の糖分で固まっていたのだ。
お湯を張って逆さにして中身を確認。蓋や開口部分を綺麗に拭き取った。
にんにくをみじん切りにして熱々御飯にのせたら奈良漬け感覚。
匂いは全くなくとても美味しい。
ついでにレタスサラダに混ぜたら、これ又全く違和感無く調味料感覚で使える。
用途がこんなにあったのだ。
新にんにくが2個冷蔵庫に入っている。
これもピクルスにしてみよう。