Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

葡萄

2017年09月16日 | 日記
友人から葡萄が2箱届いた。
大粒の4種類。ピオーネを一粒口に運んでみる。
ジューシーで甘く葡萄も進化しているなぁとつくづく思う。
そしたら夕方の番組で葡萄特集していた。
世界的パティシエ、辻口氏が長野県の葡萄でパフェやスムージーを
作るというもの。
さすがのアイデアに脱帽だが葡萄の使い方の参考になった。
葡萄はサラダに入れても美味しいし、バルサミコ酢の原料なので
ビネガーやEXオリーブ油との相性も良い。
ただ食べるだけで充分美味しいが、折角なので料理にも使おう。