Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

いちじく

2017年09月22日 | 日記
昨日今日と2日続けて新館祝賀会。
昨日は各地から見えた医療関係者中心に北海道ホテルで80人。
そして今夜はスタッフ、家族を中心に同じく80人。
当院駐車場から大型バス2台で十勝川温泉の焼肉店に向かう。
何とも大掛かりな祝賀会になった。
ゲストは沖縄、山口、大阪、金沢、茨城、仙台、札幌、北見と
各地からお見えになり、只々感謝あるのみ。
そして山口県岩国市からはお世話になっているご夫妻がスタッフ3人と共に。
私の好みをご存知で採れたていちじくを沢山頂いた。
機内手荷物でお持ちになったのだ。
嬉しくて思わず1つ手に取った。
主人はいちじくを知らず、今迄は食べず嫌いだったが、今回魅力に
気付いたようだ。
傷みやすい繊細な果物。美しいルビー色で私は果物の中で
1番好きだ。
あと数日宝石のようないちじくが頂ける幸せ。
この色を見ているだけで癒されるワタシがいる。