Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

葉山で大人の休日

2009年11月17日 | インポート

ここ5ヶ月上京しても自分の時間は中々取れなかった。

久しぶりに友人と会うことになり思いがけず葉山へ

出かける事になった。

初めて行く場所に興味深々。七里ガ浜海岸近くの

お魚亭で鰯寿司とつみれ汁を味わった。

これが鰯?と驚く美味しさ。

これ程新鮮な鰯料理は初めてだし目から鱗とは

まさにこの体験。鰯を満喫した後はマイケルジャクソンが

宿泊した事で有名なホテル『音羽の森』で

キラキラ輝く海を見ながらティータイム。

逗子と鎌倉を通り大船から16時発の羽田行きバスに

乗り込む。みなと未来を左手に湾岸線を走り

17時に羽田着。横浜からのバスルートがこんなに

便利になったとは・・・・。いつも京急電車を利用するので

知らなかった。

葉山と空港バスで夢のような一日が終わると

帯広で氷点下の現実が待っていた。


お食い初めの器

2009年11月16日 | インポート

7月に生まれた小さな命もようやく3ヶ月と少し。

標準より小さめながら成長の兆しが見えてきた。

子供の成長と一生食べ物に困らないように

祝う儀式 『お食い初め』。

最近は神社にお願いすると祝い膳を頂けるとか。

尾頭付きの鯛は魚屋さんに頼むと下処理して

焼いて貰えるそうだ。

都会のマンション暮らしでは1尾の姿焼きは大変だ。

先輩ママの知恵を借りながら娘もすっかり

母親の顔になっていた。


冷凍カボチャを持参して

2009年11月15日 | インポート

最近上京する時はすっかりまかないスタイルに

なった。

保冷バッグと保冷剤のお陰で3時間は

冷凍状態で持ち運べる。

カボチャを一旦蒸して密閉バッグで冷凍。

カチカチのままで東京へ運び夕食に提供できる。

我が家から空港まで30分。飛行時間は1時間半。

羽田から娘の所まで約1時間。

ほっくり甘いカボチャは市販の冷凍カボチャとは

一味も二味も違って母の想いも入っている。


器を変えておもてなし風に

2009年11月13日 | インポート

カレンダーに記載してある予定が一つ終了すると

次の準備にシフトして切り替えなければならない。

毎年暮れにはクリスマス料理教室を開催してきたが

今年は趣向を変え 『いつもと違うモダンおせち』と

タイトルを付けた。それが受けたかどうかわからないが

定員オーバーで急遽2クラス開催する事に。

私にもプレッシャーだ。少しづつアウトラインを

作る為にも時間のある時にミニ予行練習。

お正月らしく華やかな食卓になるよう

あれこれ組み合わせてポイント確認。

いつもの料理も器で変身するのが不思議だ。


オリーブ柄のテーブルクロス

2009年11月12日 | インポート

我が家のダイニングテーブルは2m60cm。

10人が座れるサイズで標準よりはかなり大きめ。

そのためテーブルクロスを求める時には3mが基準になる。

このクロスは去年イタリアで買ったもの。

赤と黄色、ブラックオリーブとグリーンの葉がアクセント。、

一目で気に入った。3mは少し切れるが柄がポイント。

明るい色彩がとても映える。

料理教室とサロンの第一歩はテーブル作り。

クロスとナプキンをセットしおもてなしの気持ちで

迎える事から始まる。