Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ポタージュ・ボン・ファムを作って

2009年11月18日 | インポート

今月号のミセスで辰巳先生の特集が組まれている。

医療関係者を集めての講習会。スープを作る目標である

優しさについて・・・。

その1ページに友人の文章が掲載され読み進むうち

込み上げるものがあり途中から涙でにじんでしまった。

読み終え、私も久しぶりにボンファムを作りたくなった。

材料はじゃが芋、玉葱、人参、セロリ、4種類の

野菜をオリーブ油で蒸らし炒めしブイヨンを加え

材料が軟らかくなったらミキサーにかけ牛乳で伸ばす。

シンプルな料理なのにこのスープは採点が厳しかった。

良い女性という意味を持つスープは老若男女、病弱の方

人生のあらゆる局面を守る包容力がありポタージュの

元祖と説明を受けてきた。

オリーブオイルとドライハーブでアクセントを付けたが

体内に滋養が行き渡るようなそんなスープだった。