Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アイスプラントを求めて

2009年11月11日 | インポート

最近人気急上昇のアイスプラント。

夏に東京で買った時は1パック400円だったのが

地元帯広の野菜直売所だと100円で買える事が判明。

時期的にもう終りかなと思っていたら

知り合いの農家の方が栽培していると聞き

40分かけて音更町豊田へ出かけてきた。

アイスプラントは塩分を含みまるで凍った葉のように

見えるのが名前の由来。

瑞々しく鮮やかな緑で未来の野菜とも言われる。

水分量が多いので冬場は5日間程保存できるとか。

ビニールハウスの中ですくすく育つアイスプラント。

明日の料理教室で生徒さんへのサプライズ。

皆さんの反応はどうだろう。


ピンクの林檎=紅の夢

2009年11月10日 | インポート

岩手在住でお菓子の製品開発をしている可奈さんから

紅の夢という林檎を頂いた。

噂には聞いていたが切ってみてびっくり。

果肉が濃いピンクというより桃色だ。

弘前大学の塩崎氏が紅玉にスターキングデリシャスを

交配、育成選抜したもので1994年に出来たものらしい。

まだそれ程流通されず試作品を送って下さった。

酸味が強く加熱するとより鮮やかになるとのヒントで

早速ジャム作り。20分位で果肉が丁度溶けるような

口当たりのいいジャムが出来た。

パンにヨーグルトに惚れ惚れする位コントラストが

美しい。味もバッチリ。

この冬この林檎ジャムは私にとって宝石のルビーに

値するかも。パウンドに焼きこんだり、豚肉と合せて

料理に使ったりと。用途を考えるだけでも楽しい。


笑って、笑って

2009年11月09日 | インポート

凹む事の多い昨今、たまには笑ってと

タイミングよく笑点メンバー『林家木久扇』の

落語会に出かけた。

落語会お決まりの前座8番弟子、林家菊姫、6番弟子

待ちくたびれた頃いよいよご本人の登場。

72歳とは思えぬ声の張り話し運び。

さすがプロ。久しぶりに何も考えずお腹の底から

笑った1時間だった。

やっぱり生の落語はいいなあ。


南瓜のクリームサラダ

2009年11月08日 | インポート

ホクホク系が美味しい季節を迎えた。

女性の大好物南瓜とクリームチーズを使って

デパ地下のお惣菜からヒントを得たサラダを紹介。

南瓜とさつま芋、人参を蒸してクリームチーズと

マヨネーズで合えレーズンを加え、焼き色をつけた

スライスアーモンドを散らす。

南瓜とチーズがことのほか相性抜群で

サンドウィッチの具材にしても美味しい。

南瓜一玉を上手に保存しながら

煮物、蒸し物、焼き物、スープにお菓子、パンと

楽しんでいきたい。


青汁ライ麦パン

2009年11月07日 | インポート

暦の上では立冬なのに窓越しの陽射しが

嬉しく窓を開けて家仕事。

久しぶりにパンを焼いた。

青汁2袋を粉300gに入れる。

プチプチ食感が好きなのでライ麦粉をブレンド。

スクエア型に9分割していつもよりボリュームアップ。

青汁パンと言わなければ色だけが美しいグリーンで

青汁特有の匂いもしない。

焼きたてはしっとりモチモチだし軽くトーストしても

カリッとして美味しい。

私は飲むよりこうしてパンにして食べるのが好きだ。