フードジャーナリスト『向笠千恵子』さんの
日本の朝ご飯を読みずっと行きたかった
沖縄第一ホテルの朝食。
1日半の滞在で二つの目的を達してきた。
予約制で3150円。東京の一流ホテル並の値段ながら
全国の人を惹きつける理由は何だろう。
人間国宝=壷や焼、金城次郎氏の器があちこちに置かれ
有名人の写真もずらり。
ここの朝食は長命薬膳と言われ、豆、沖縄の野菜、果物が
ふんだんに使われている。中でも長命草やアロエベラには
ちょっと感動。酢大豆や紫芋もそのままの味ながら
出し方や説明で番付が上になる気がする。
一つ一つはシンプル料理なのにすんなり口に入る。
9時スタートで2回目の方もいた。もしかして私にも
リピーター願望が芽生えているかも。