Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀とえんどうのけんちん汁

2008年06月26日 | インポート

忙しかった6月、やっとラスト3つを残すのみ。

その一つ、新聞社との料理教室。

初夏にふさわしいえんどうのけんちん汁に

ボリューム感のある鳩麦と蕎麦米を加えてみた。

スナップえんどうと絹さやを筋取りしてそのまま

オリーブ油で蒸らし炒めし油揚げ、豆腐を加え

出し汁で煮て塩、醤油で味付け。

雑穀は茹でて水に通すとぬめりも気にならなくなり

一番だしの旨みと香りを含んで椀だねとしても

存在感がある。合せる野菜の種類や切り方に

よっても色んな食感を楽しめそうだ。


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