忙しかった6月、やっとラスト3つを残すのみ。
その一つ、新聞社との料理教室。
初夏にふさわしいえんどうのけんちん汁に
ボリューム感のある鳩麦と蕎麦米を加えてみた。
スナップえんどうと絹さやを筋取りしてそのまま
オリーブ油で蒸らし炒めし油揚げ、豆腐を加え
出し汁で煮て塩、醤油で味付け。
雑穀は茹でて水に通すとぬめりも気にならなくなり
一番だしの旨みと香りを含んで椀だねとしても
存在感がある。合せる野菜の種類や切り方に
よっても色んな食感を楽しめそうだ。
忙しかった6月、やっとラスト3つを残すのみ。
その一つ、新聞社との料理教室。
初夏にふさわしいえんどうのけんちん汁に
ボリューム感のある鳩麦と蕎麦米を加えてみた。
スナップえんどうと絹さやを筋取りしてそのまま
オリーブ油で蒸らし炒めし油揚げ、豆腐を加え
出し汁で煮て塩、醤油で味付け。
雑穀は茹でて水に通すとぬめりも気にならなくなり
一番だしの旨みと香りを含んで椀だねとしても
存在感がある。合せる野菜の種類や切り方に
よっても色んな食感を楽しめそうだ。