今日の朝日新聞にかぶら蒸しが掲載されていた。
見ているうちに急に食べたくなり・・・・
こんな時はイザ行動あるのみ。
すぐにかぶと山芋を求めスーパーへ。
かぶをすりおろしていると少しだけツーンとする香。
菜の花と同様、アブラナ科に属し香も共通項。
山芋と合せ片栗粉でまとめる。具材は少し手抜きしたが
蒸し器に入れ約7分。
丁寧に取った出汁であんを作りかぶら蒸しとからめて
口へ運ぶ。
淡白だけどふんわり蒸しあがったかぶと山芋が
何とも言えない優しい美味しさ。
レシピにはわさびを添えるとあったが私は生姜党。
冬の蒸し物は心まで温かくしてくれる。