Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ふわふわかぶら蒸し

2010年02月13日 | インポート

今日の朝日新聞にかぶら蒸しが掲載されていた。

見ているうちに急に食べたくなり・・・・

こんな時はイザ行動あるのみ。

すぐにかぶと山芋を求めスーパーへ。

かぶをすりおろしていると少しだけツーンとする香。

菜の花と同様、アブラナ科に属し香も共通項。

山芋と合せ片栗粉でまとめる。具材は少し手抜きしたが

蒸し器に入れ約7分。

丁寧に取った出汁であんを作りかぶら蒸しとからめて

口へ運ぶ。

淡白だけどふんわり蒸しあがったかぶと山芋が

何とも言えない優しい美味しさ。

レシピにはわさびを添えるとあったが私は生姜党。

冬の蒸し物は心まで温かくしてくれる。


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