Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ポタージュボンファム

2007年06月11日 | インポート

フランス語で『良い女性』という意味のスープ。ポタージュとはスープの総称で

語源は鍋(pot)で煮た状態を指すらしい。ポタージュリエはつなぎの材料を

用いてとろみのある状態に仕上げたもの。その元祖のようなボンファム。

老幼男女、病弱の方、人生のあらゆる局面を乗り切るスープと言われている。

そして私もボンファムにトライしている。提出迄に何度も作ったので分量も空で言えるよう

になったが、何と言ってもボンファムはハードルが高い。友人は5回目でOKが出た。

提出1回目、野菜の味は悪くはないがミキサーの回転が少ないとのこと。

1回出来上がり量が2?位になり、ミキサーにも3回分けて回さないと全部が

混ざらない。裏ごしも量が多いので手早くしないと後になる程粘りが出てくる。

ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、この4種類の野菜の旨みがギュッと詰まったボンファム。

出来たスープはジャガイモべースの為冷凍保存はできない。

私はせっせと命のスープと心の中で唱えながら飲んでいる。そしてそのスープで

静養満点のボンファムパンも焼くことにした。OKが出るまで何度も作り続けなければ

ならない。少しでも『良い女性』に近づくために。


最新の画像もっと見る