Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スープ教室同窓会◆矢板先生を偲んで

2011年05月31日 | インポート

雑穀試験で上京したその夜悲しい知らせが届いた。

レシピ確認はその後中断、他の友人達から次々連絡が。

辰巳先生の手足になり影になり支えてきた

矢板靖代先生が2年に満たない闘病で60代前半で天に召されたのだ。

私は先生と紅茶という共通項でもお付き合いさせて頂き

インドダージリン、中国雲南省を共に旅した。

帯広の自宅にも立ち寄られスープのアドバイスを

していただいた。

お忙しい方なのに庭で取れた夏蜜柑ジャムをさりげなく下さる

素敵な心遣いなど、見習いたいところがたくさんあった。

29日開催のスープ同窓会は急遽矢板先生への祈りの会になった。

辰巳先生と矢板先生のお二人の写真がネームカード。

アサリのコンソメ、アスパラのポタージュ、そして雑穀のスープ

それぞれのスープの意味をかみ締め人を思いやる調理が出来る様

一人ひとりが矢板先生への感謝を胸に会を後にした。

ホテルを出ると大雨で、矢板先生への涙雨かと思った。

私も先生に教えて頂いたことを大切に誰かの役に立つ一皿を

作り続けよう。


最新の画像もっと見る